Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кариолизис

Кариолизис - (от греч. kάρυον – ядро; λύσις – растворение) – это необратимые морфологические изменения, протекающие в ядре клетки, с последующим полным его растворением. Клеточное ядро является одним из главных структурных компонентов клетки, отвечающим за хранение наследственной информации, а также за урегулирование процессов синтеза белков и через низ управлением всеми физиологических реакциями в клетке. Кариолизис является последним этапом некробиоза.

Основная суть процесса – это расщепление нуклеиновых кислот на фосфорную кислоту и пуриновые основания. Последние не окрашиваются специальными красками, поэтому при оптической микроскопии могут быть видны лишь тени ядра или ядро не наблюдается вовсе. В специализированных лабораториях, оборудованных электронным микроскопом, можно выявить процессы, протекающие в ядре клетки: образование вакуолей в ядре, дезинтеграция хроматина, выход содержимого ядра в цитоплазму с последующим его диффузным растворением (хроматолиз).

Этот процесс может протекать как в норме, так и при определённых патологических процессах. Наличие ядра в красных клетках крови – эритроцитах – говорит об их «незрелости». Так, например, на стадии оксифильного нормобласта происходит выталкивание пикнотического ядра и частичный его кариолизис, перед переходом в стадию ретикулоцита, а далее зрелого эритроцита.

В организме в норме постоянно происходят процессы обновления тканей и клеток. Для этого есть специальные системы, регулирующие правильное соотношение различных популяций клеток и их постоянство (гомеостаз). Это два параллельно идущих процесса - регенерация клеток за счет постоянного митотического деления и выбраковка старых или генетически дефектных клеток (апоптоз). При апоптозе происходит ядерная дегенерация, включающая процессы кариолизиса. Например, если при цитологическом исследовании эпидермиса в клетках рогового слоя не обнаруживается клеточное ядро, то это прямой признак завершенного процесса кариолизиса.

Цитологическое исследование, выявляющее данный процесс, освещает наличие некробиотического процесса в тканях – инфаркт (омертвление ткани или органа, в результате прекращения кровоснабжения). Патологическое разрушение белых клеток крови (лейколиз) также сопровождается процессом кариолизиса.
24 мая 2017
3333

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку