Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хилоторакс у кошек

Что такое хилоторакс?

Хилоторакс является относительно редким заболеванием у кошек, при котором лимфатическая жидкость скапливается в плевральной полости. Плевральная полость находится между легкими и внутренней оболочкой стенки грудной клетки. Как правило, объем жидкости в плевральном пространстве равен чайной ложке (5 мл). Цель жидкости, чтобы поверхность легких оставалась смазанной, чтобы они не прилипали к стенке грудной клетки. Когда хилоторакс присутствует, объем жидкости резко увеличивается вплоть до 1 литра.

Когда диагноз «хилоторакс» поставлен, мы наблюдаем два специфических симптома:

1. Плеврит. Это означает, что ненормальное количество жидкости накапливается в плевральной полости, окружающей легкие. Это накопление не дает кошке раскрыть легкие полностью, заставляя животное быстро и неглубоко дышать (симптом одышки). В некоторых случаях это условие приводит к дыхательной недостаточности и смерти.

2. Вместо обычной прозрачной жидкости в плевральной полости мы замечаем млечный сок, молочно-белую жидкость из грудного протока или каналов (хилез). Этот уникальный тип жидкости из лимфатического дренажа желудочно-кишечного тракта имеет высокое содержание триглицеридов, что придает ему ярко выраженный цвет и химический состав.

Есть ли породная предрасположенность у кошек?

Особенно сиамские и гималайские породы подвержены риску развития хилоторакса. Особи обоих полов одинаково подвержены.

Каковы клинические признаки хилоторакса?

Основным клиническим признаком хилоторакса является затрудненное дыхание и одышка. Некоторые кошки поступают с симптомом "затаившегося дыхания", потому что есть задержка между вдохом и выдохом. Интересно, но кашель часто является первым признаком хилоторакса у некоторых кошек. Кашель обычно не связан с другими причинами плеврита. Это может быть важным показателем хилоторакса, потому что есть относительно немного причин кашля у кошек по сравнению с собаками или человеком.

В некоторых ситуациях, клинические признаки основного заболевания, такие как опухоли или сердечная недостаточность, могут быть скрыты из-за плеврита. Иногда владельцы не замечают изменений в поведении, кроме депрессии или непереносимости физических нагрузок. Это происходит, если жидкость медленно накапливается в плевральной полости, а кошка может адаптироваться или компенсировать себя, пока условие не станет опасно для жизни.

Причины хилоторакса

В некоторых случаях хилоторакс может быть вызван травмой или повышенным давлением внутри грудного протока или полой вены. Травма может вызвать разрыв грудного протока. Автомобильные травмы или падения с высоты травмируют грудную полость и являются наиболее распространенными причинами травматического хилоторакса. Повышенное давление в грудном протоке или полой вене может произойти из-за застойной сердечной недостаточности, дирофиляриоза, грибковых заболеваний или опухоли грудой полости.

Если причина не может быть идентифицирована после соответствующих диагностических процедур, принято считать хилоторакс идиопатическим. Более 50% всех случаев хилоторакса принадлежит этой категории.

Как установить диагноз - хилоторакс?

Ваш ветеринарный врач может подозревать, что у вашей кошки хилоторакс, если есть в анамнезе травмы грудной клетки, а также если кошка испытывает трудности с дыханием или кашель. При аускультации грудной клетки происходит приглушение сердечных тонов и легочного поля. Для того, чтобы достичь окончательного диагноза хилоторакс, необходимы дополнительные исследования такие как:
- рентгенография (рентген грудной клетки) - это исследование подтверждает наличие жидкости в грудной полости, но не характеризует тип жидкости.
- анализ жидкости - небольшое количество жидкости удаляют из грудной полости по средствам торакоцентеза (аспирации). Во-первых, отмечают, цвет жидкости. Хилезный выпот, как правило, белого или светло-розового цвета. Далее, биохимический анализ может быть использован для определения наличия и количества триглицеридов. Если содержание высоко, то жидкость, скорее всего, хилезная. Наконец, при рассмотрении под микроскопом, он будет содержать большое количество лимфоцитов – тип белых кровяных клеток, обычно встречается в лимфатической жидкости.

После того, как присутствие хилоторакса подтверждается, дополнительные испытания будут проводиться в попытке идентифицировать более глубокие причины, том числе: тесты на вирус лейкемии кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (ВИК) и дирофиляриоз, дополнительные рентгенограммы грудной и брюшной полости, УЗИ грудной полости, эхокардиография (УЗИ сердца) и анализ жидкости на наличие бактериальной или грибковых инфекций.

Лечение хилоторакса

Лечение направлено на стабилизацию пациента и восстановление дыхательной функции. Жидкость может быть удалена из плевральной полости с помощью шприца и иглы. Почти во всех случаях жидкость будет накапливаться в течение двадцати четырех до семидесяти двух часов и для облегчения ежедневной аспирации, хирургически помещается плевральный дренаж. Его оставляют до тех пор, пока накопление жидкости не остановится. Также имеются хирургические техники и комбинации для лечения хилоторакса (лигирование грудного лимфатического протока, плевроперитональное шунтирование, плевродез, перикардэктомия и др.)

Дополнительно назначаются рутин и октреотид. Эти препараты доступны в аптеках.

Обезжиренная диета, как правило, также рекомендуется для снижения уровня триглицеридов в крови.
Хилоторакс у кошек в настоящее время - заболевание в стадии активного исследования.

Какие осложнения могут возникнуть в результате хилоторакса?

Млечный сок оказывает раздражающее действие на сердце, легкие и ткани, покрывающие внутреннюю поверхность грудной полости. Если млечный сок присутствует в грудной полости в течение нескольких недель, спайки или фиброзная ткань может начать формироваться вокруг легких и сердца. Эти контрактуры ткани сжимают легкие, делая невозможным их правильный рост и адекватное расправление, вызывая состояние, называемое фиброзным плевритом. Рентгенограммы показывают легкие, имеющие закругленные края, а не заостренные, с наличием воспалительных клеток, которые способствуют выделению жидкости в полость. УЗИ наглядно демонстрирует это.

Каков прогноз?

Хилоторакс является серьезным и потенциально смертельным заболеванием. Тем не менее, прогноз, как правило, хороший, если есть четыре условия:

1. Дыхание стабилизируется. Кошка должна быть в состоянии выдержать начальные диагностические процедуры и размещение в груди дренажной трубки. Накопление жидкости серьезно подрывает дыхание. К сожалению, некоторые кошки умирают до того, пока достаточное количество жидкости может быть удалено, чтобы улучшить их дыхательный статус, или вскоре после этого из-за необратимого ущерба, вызванного жидкостью.

2. Основное заболевание определяется и успешно лечится. Во многих случаях основное заболевание не может быть идентифицировано. В случаях идиопатического хилоторакса прогноз, как правило, благоприятный, если продукцию жидкости можно контролировать.

3. Хилоторакс, скорее всего, повторится, если основное заболевание не может быть идентифицировано. Если это так, то хозяева кошки должны внимательно следить за возвращением дыхательной недостаточности.

4. Хилоторакс будет решен до момента развития фиброзного плеврита. После того, как фиброзный плеврит присутствует, прогноз – гибель животного, даже если основное заболевание успешно лечится.

22 Сентября 2014
9057

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх