Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хламидиоз

Хламидиоз - хроническая инфекция органов дыхания кошек, характеризующаяся конъюнктивитом с умеренными признаками поражения верхних дыхательных путей.

Хламидия является самым частым возбудителем острых и хронических конъюнктивитов у кошек, способна длительное время персистировать в домах, где содержится несколько животных, передающих друг другу инфекцию.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят (в возрасте от 5 недель до 9 месяцев), хотя взрослые кошки также могут заражаться.

На начальной стадии заболевания отмечают односторонний конъюнктивит, с серозными истечениями из глаза, светобоязнь, блефароспазм, гиперемию и отек конъюнктивы. В конечном итоге развивается двухсторонний конъюнктивит, а характер истечений может измениться на гнойный. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней.

Заражение конъюнктивы ведет к выделению микроорганизма через мочевой или желудочно-кишечный тракт. Поражение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы у кошек остается бессимптомным, но у других животных (например, собак) хламидиоз может иметь признаки гастроэнтерита или сопровождаться выкидышами. Мочеполовой и желудочно-кишечный пути могут быть источником инфекции для других кошек, особенно при использовании одного лотка.

Кошки способны становиться постоянными бессимптомными носителями.

Хламидиоз дифференцируют от вирусного ринотрахеита кошек (двусторонний конъюнктивит, сильное чихание), калицивирусной инфекции кошек (язвенный стоматит, пневмония) и бронхиальной пневмонии.

Лечение проводится амбулаторно. Инфицированные кошки не должны иметь контактов с другими животными. Назначается длительно антибиотикотерапия. Заболевание не требует поддерживающей терапии, если не осложнено другой инфекцией.

Вакцинация дает защиту от клинических проявлений болезни, но не препятствует заражению и выделению возбудителя или носительству.

Для людей риск заразиться очень низок. Целесообразно соблюдать простые гигиенические меры (мытьё рук после общения с кошкой и уборки туалета). Для людей с ослабленным иммунитетом риск заболевания выше.

04 Января 2008
27975

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх