Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кишечная непроходимость у собак

Кишечная непроходимость. Что делать если собака проглотила резиновый мячик?
Все мы любим поиграть со своими питомцами в мячик или другие игрушки. Но что делать, если в процессе игры или по неосторожности Ваш любимец проглотил этот самый мячик? На первый взгляд эта проблема может показаться не такой уж и страшной, но на деле эта «маленькая неприятность» может стоить Вашему животному жизни!

Вся опасность данной ситуации заключается в закупорке кишечника (кишечная непроходимость), которую создает проглоченный питомцем инородный предмет. А острые предметы могут вызвать разрыв кишечника. Дело в том, что предметы правильной формы (овальной и круглой), которые способны проходить через просвет глотки, могут быть больше в диаметре, чем просвет пищевода, так как именно у собак вход в глотку очень широкий, ведь они не жуют пищу, а заглатывают крупными кусками. Если же эти предметы еще и устойчивы к воздействию соков и ферментов в желудке, но прошли через пищевод, то следующим препятствием для них становится тонкий кишечник.

Каков механизм данного явления? Верно то, что и пищевод и кишечник - это очень эластичный орган, способный к большому растяжению. Более того, внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, которая способствует скольжению кормовых масс, а стенки снабжены кольцами гладкой мускулатуры, которые обеспечивают проталкивание содержимого в нижележащие отделы. Тут и скрывается ответ - именно сильно сокращенная гладкая мускулатура образует спазм вокруг инородного предмета, фиксируя его намертво в просвете органа. Далее возникает местное нарушение кровообращения, некроз тканей и разрыв кишечника. Смерть наступает в результате перитонита.

Чаще всего хирургам ветеринарного центра "Зоовет" приходится извлекать: резиновые мячики, шарики, детские игрушки, картофелины, нитки, куриные кости, и другое.

Симптомами непроходимости кишечника являются общее недомогание, тошнота, рвота после приема пищи, отсутствие стула, болезненность брюшной стенки.

Как же надо вести себя при подозрении на проглатывание Вашим питомцем инородного предмета?

Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно, например, дав питомцу вазелиновое масло. И тем более нельзя в такой ситуации давать животному препараты, вызывающие рвоту, усиливающие перистатику кишечника.

Этим Вы не только не поможете своему любимцу, но еще и усугубите данную ситуацию.

Вам следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. И чем раньше Вы это сделаете, тем больше шансов на то, что Вашему любимцу смогут помочь без применения хирургического способа извлечения инородного тела (операции). Также в данной ситуации немаловажен правильный выбор ветеринарной клиники. В связи с тем, что даже при своевременном обращение в клинику не всегда можно поставить диагноз «кишечная непроходимость» на основании физикального (осмотра) и рентгенологического обследования, так как не все проглоченные предметы рентгеноконтрастные и пальпаторно выявляемые.

В ветеринарном центре "Зоовет" имеется необходимое эндоскопическое оборудование, а именно: гастроскоп, бронхоскоп, колоноскоп фирмы Olimpus. Благодаря этому здесь эффективно проводятся не только диагностические исследования желудочно-кишечного тракта животных, но и эффективно осуществляется извлечение инородных предметов из желудка с помощью эндоскопа (малоинвазивным способом). Главное не затягивать и обратится в клинику в тот же день, когда Ваш питомец проглотил мяч!

Врачи ветеринарного центра "Зоовет" всегда рады помочь вашим питомцам и готовы прийти на помощь в любое время суток.

08 октября 2008
62161

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку