Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Киста молочной железы у собак и кошек

Сама по себе киста это тонкостенная сумка, мешочек, наполненный жидкостью. Может быть как одиночной, так и множественной. Постепенно увеличиваясь в размере может приводить к ощущениям дискомфорта и боли у животного. Может быть хорошо видимой и пальпируемой, может быть просто припухлостью. Могут быть выделения из соска - бесцветные, беловатые, желтоватые или зеленоватые. Наличие кисты говорит о фиброзно- кистозной мастопатии.

В принципе понятие фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) включает до 30 различных названий этой болезни: доброкачественная дисплазия, дисгормональная гиперплазия, дисгормональная дисплазия, кистозная мастопатия, кистозная болезнь, кистозный фиброаденоматоз, хронический кистозный мастит.

Киста не является опухолью, но как одна из форм мастопатии может ей предшествовать. Поэтому требует внимания от владельца. Точных причин появления кист пока нет.

Варианты лечения зависят от клинической картины, если наблюдается только одиночная киста, без признаков беспокойства животного, без воспаления окружающих тканей, то даже возможно наблюдение. При последующем увеличении, появлении уплотнений скорее всего потребуется оперативное удаление. Надёжней аспирация, т.е. откачивание жидкости из кисты, с цитологическим исследованием, так обычно делают в гуманной медицине, но это далеко не всегда возможно. Наблюдение более опасно для кошек, так как опухоли молочных желёз в 90% случаев злокачественные.

В любом случае наличие кисты требует осмотра специалиста. Принимать решение о лечении надо исходя из возраста животного, гормонального статуса, состояния молочных желёз.
24 Мая 2017
5203

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку