Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Конъюнктивит

Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы – слизистого слоя, покрывающего глазное яблока, и переходящего на внутреннюю поверхность век) – достаточно часто встречающееся заболевание глаз у кошек и мелких пород собак.

Различают первичный и вторичный конъюнктивиты, а также острый и хронический.

Причины, способствующие развитию конъюнктивита, различны.

К ним относятся: химические раздражители, такие как бытовые моющие средства, пестициды, лекарственные препараты и другие агрессивные химические вещества; механические раздражители (инородные тела (песчинка, осколок стекла), травма глаз); различные аллергены (цветочная пыльца, пыль), грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

У собак и кошек встречают несколько форм конъюнктивита:

Катаральный конъюнктивит

Может протекать, как в острой, так и в хронической формах заболевания. Острая форма проявляется полным или частичным блефароспазмом (закрыванием глазной щели), конъюнктива становится припухшей и покрасневшей, обильно выделяются истечения из глаз, вначале серозные, а затем слизистые.

Гнойный конъюнктивит

Также проявляется развитием воспаления в области глаза, которое вызывают неспецифические возбудители (стафилококки, стрептококки), являющиеся условно патогенной микрофлорой и присутствующие в конъюнктивальном мешке постоянно. Развитию условно патогенной микрофлоры, как правило, способствует снижение резистентности организма. По проявлению гнойная форма заболевания очень похожа на катаральный конъюнктивит но симптомы выражены более ярко и выделения из глаза носят гнойный характер.

Фолликулярный конъюнктивит

На внутренней поверхности третьего века, расположено скопление лимфатических фолликулов, напоминающих гроздь мелкого винограда, поэтому при этой форме основное поражение происходит именно в этой области. Фолликулярный конъюнктивит, также проявляется покраснением конъюнктивы, полным или частичным блефароспазмом, выделением экссудата из глаза. При моргании воспаленные и увеличенные фолликулы травмируют роговицу глаза животного, усиливая воспаление и вызывая дискомфорт.

Во всех случаях проявления конъюнктивита необходимо своевременно выявить и устранить причину заболевания и провести необходимый курс лечения животного, соответствующий причине вызвавшей воспалительный процесс. Первая помощь своему питомцу, которая может быть оказана владельцем до визита к офтальмологу, заключается в удалении выделений из глаза, что можно сделать с помощью ватного диска, смоченного в специальном глазном лосьоне для животных, например, «Офто-лавас», или в отваре ромашки, или в растворе фурацилина (1 таблетка на 200 мл кипяченой воды).

Острый вторичный конъюнктивит часто наблюдается у животных молодого возраста, и в основном у кошек. Представляет собой один из клинических признаков инфекции верхних дыхательных путей. Чаще всего, это вирус кошачьего ринотрахеита, который относится к группе герпесвирусов, так же причиной развития вторичного острого конъюнктивита может стать вирус кальцевироза и такие бактериальные инфекции, как хламидийная и микоплазменная, встречающиеся относительно реже, но вызывающие тяжелое воспаление роговицы, а в запущенных случаях с образованием язв на ней.

У взрослых кошек вирусная инфекция протекает достаточно вяло, обычно в виде рецидивирующего конъюнктивита.

В отличие от кошек, у собак не отмечается подобной чувствительности к инфекционным агентам, вызывающим конъюнктивит. Возникновение конъюнктивита у собак в большинстве случаев происходит вследствие травматических повреждений, попадания пыли и соринок в глаза, аллергии и некоторых хронических болезней. Блефарит (воспаление век) и системные дерматологические заболевания также являются распространенными причинами конъюнктивита. У собак низкорослых пород (кокер-спаниель, бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, ши-тцу, чихуахуа, мопс) встречается так называемый «сухой» кератоконъюнктивит, связанный с нарушением продукции достаточного количества слёзной жидкости. В отдельных случаях отмечается почти полное отсутствие слёзной жидкости, неизбежно приводящее к сухости конъюнктивальной оболочки и раздражению роговицы. В данных случаях помимо назначения соответствующих гомеопатических средств необходимо использовать специальный раствор, имитирующий слёзную жидкость, для очищения и увлажнения конъюнктивы и роговицы глаз. В тяжелых случаях рекомендуется хирургический метод лечения, который заключается в перемещении протока слюнной железы соответствующей стороны в конъюнктивальный мешок пораженного глаза. Так как «сухой» кератоконъюнктивит является достаточно серьезным хроническим заболеванием, целесообразно обращаться к ветеринару и не пытаться самостоятельно лечить вашего животного дома. Также причинами конънюктивита может служить заворот века, чаще всего встречающийся у таких пород, как чау-чау, шарпей, элкхаунд, спаниели, английский бульдог.

При обнаружении следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу:

- животное стало более слабым и вялым,

- появились густые гнойные выделения из глаз, иногда с примесью крови,

- животное держит глаза полузакрытыми, что служит следствием болезненности в области глаз,

- воспаление, развивающееся после травматического повреждения глаза (например, царапины от кошачьего когтя),

-отказ от еды.

Диагностика и лечение

Основная диагностика должна быть направлена на идентификацию первичной причины. Тщательный осмотр век и ресниц, дерматологическое обследование могут зачастую выявить причину воспаления. Но поскольку по характеру конъюнктивит обычно является вторичным заболеванием, то более полезным и правильным диагностическим подходом может быть гематологическое исследование (общий клинический анализ крови) для выявления степени воспалительного процесса, а также взятие смывов с конъюнктивы для определения методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) того, является ли инфекция бактериального или вирусного происхождения, или же это последствие воздействия аллергенов. После диагностики первичной причины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия (синулокс, цефотаксим, сумамед) и иммуномодуляторы (ронколейкин), при необходимости их можно сочетать с местным применением различных препаратов.

Таких как:

- глазные капли (ципровет, анандин, максидин);

- применение глазных мазей (Тетрациклиновая глазная мазь 1%);

- очищение носослезных каналов с помощью физиологического раствора – NaCl 0, 9 % и др.

Профилактика

- соблюдение правил содержания кошек;

- сбалансированное питание;

- изоляция здоровых кошек от больных животных;

- своевременное лечение болезней, провоцирующих болезни глаз;

- вакцинация.

Если состояние вашего питомца ухудшается и появляются всё новые и новые симптомы заболевания - не откладывайте надолго обращение к специалисту.

17 Марта 2014
8979

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку