Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кормление щенков и котят

Кормление щенков и котят

Когда вы берете домой щенка или котенка важно точно знать, как и чем их кормить. То, что нужно домашнему животному во многом зависит от возраста любимца, его породы и размера, поэтому, как правило, большинству владельцев требуется некоторое руководство по кормлению. Кошки и собаки быстро развиваются, и обеспечение их правильными питательными веществами является ключом к обеспечению их долгой и счастливой жизни.

Чем щенки и котята отличаются от взрослых домашних животных?

Щенок или котенок до четырех недель питается исключительно материнским молоком или специальной смесью, которая является по возможности близкой по своим свойства к материнскому молоку. Такая смесь соответствует способностям пищеварительной системы котенка, с трудом воспринимающей чрезмерные количества лактозы (молочного сахара) и оптимально адаптирована для пищеварительной системы собаки, поскольку не содержит крахмал (пищеварительная система щенка не вырабатывает достаточное количество фермента для его переваривания).

Стандартный рацион взрослого питомца не обеспечит щенка или котенка необходимыми ему питательными веществами. И тем, и другим требуются продукты с высоким содержанием аминокислот и других минералов.

Многие промышленные повседневные корма для взрослых домашних животных включают меньшее содержание белка, что может привести к неправильному развитию и росту малыша.

Какую марку корма для домашних животных выбрать?

Существуют сотни брендов кормов для домашних животных, и они могут сильно различаться по составу и цене.

Один из лучших способов различить их — проверить их основной источник белка, — в идеале вам нужен конкретный источник, такой как «дегидрированное мясо курицы», например, или «свежее мясо индейки» и процентное соотношение, а не общий термин, такой как «с мясом» или «мясные ингредиенты».

Какую бы марку вы ни выбрали, вам следует покупать специализированный корм для щенков или котят и придерживаться той же марки во взрослом возрасте, если у вашего питомца хорошая поедаемость данного корма, нет проблем с шерстью, кожей, глазами, желудочно-кишечным трактом.

Должен ли мой щенок или котенок получать влажный или сухой корм?

Подойдет как сухой корм, так и влажные консервы. Консервы содержат от 70 до 90% влаги. Для щенков и котят в возрасте от месяца в виде прикорма модно использовать муссы или паштеты. С 2-х месяцев допустимо вводить сухие корма.

Тем не менее, сухие продукты хранятся намного дольше, если их оставить в миске, и с ними, как правило, удобнее обращаться. Можно комбинировать влажный и сухой корм в течение дня, но не превышая рекомендуемую суточную норму калорий вашего питомца.

Сколько я должен кормить своего щенка или котенка?

Для щенков это зависит от их возраста и среднего веса породы в зрелом возрасте. Пропорционально их размеру, большинству требуется примерно в два раза больше калорий в день, чем взрослой собаке той же породы, но каждый питомец индивидуален, и перекармливание представляет реальную опасность, поскольку может способствовать быстрому росту без минеральной поддержки здорового скелета. Щенок в своем идеальном весе должен иметь слегка округлое телосложение, без выступающих ребер, с видимой талией.

На упаковке любого корма, который вы даете своему любимцу, должно быть указано ориентировочное количество на его возраст. Многие бренды выпускают специализированные корма для разных размеров собак: для мелких, крупных и гигантских.

Можно ли щенку или котенку есть натуральную пищу?

Краткий ответ: да.
Натуральные продукты могут иметь более высокое содержание белка, чем обработанные продукты, которые важны для развития скелета. Предварительно упакованные коммерческие натуральные готовые корма для котят и щенков измельчаются более мелко, поэтому с ними легче обращаться их маленьким ртам.
Тем не менее, они имеют те же недостатки, что и сыроедение для взрослых домашних животных, такие как возможность проглатывания патогенов и паразитов.
Если вы планируете кормить щенка или котенка натуральной пищей, стоит сначала проконсультироваться с ветеринарным диетологом для правильно расчета рациона!

Как часто и когда я должен кормить щенка или котенка?

Как правило, вы должны кормить щенка четыре-шесть раза в день в возрасте от 6 недель, затем три раза в день, пока ему не исполнится год, а затем сократить количество приемов пищи до одного или двух раз в день. Для щенков ключевым моментом во время приема пищи является постоянство: рекомендуется установить режим кормления.

Кошки, как правило, «пасутся», поэтому рекомендуется подход по принципу «немного, но часто».

Владельцам, которые часто отсутствует дома, может быть сложно дать кошке пять приемов пищи, но вы можете рассмотреть такие варианты как распределение еды по дому в отдельных мисках, кормушки по времени, использование кормушек-пазлов. Также стоит отметить, что вы никогда не должны ставить кошачий лоток рядом с его миской для кормления — как и мы, кошки предпочитают есть в чистой среде! Это важно!

Как и когда мне перевести питомца со «старого корма» на «новый» корм?

Переход рекомендуется осуществлять плавно – в течение 7-10 дней. Подмешивать в старый корм новый в соотношении: 75% старого + 25% нового 2-3 дня, далее 50% старого + 50% нового 2-3 дня, 25% старого + 75% нового 2-3 дня, далее полностью переход на новый корм. В период перехода необходимо следить за самочувствием питомца: он должен быть активный, не проявлять признаком беспокойства; следить за дефекацией животного - должна быть регулярной, кал оформленный коричневого цвета; отсутствовать рвота и тошнота (частое облизывание, повышенное слюноотделение).

13 апреля 2022
1946

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку