Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Коррекция брахицефалического синдрома у собак и кошек

Кто такие брахицефалы? Анатомические особенности. Патогенез.

Костная основа головы – это череп. Череп всех животных и человека подразделяется на 2 отдела – лицевой и мозговой. Границей между ними служит линия, проведенная через среднюю часть орбит.

В зависимости от соотношения размера отделов выделяют 3 типа строения черепа:

- брахицефалия (укороченный лицевой отдел черепа)
- мезоцефалия (нормальное строение; у домашних животных – наиболее близкое к дикому предку)
- долихоцефалия (удлинённый лицевой отдел черепа).



К брахицефалическим породам собак относятся:
- английские, французские, американские и другие бульдоги;
- мопсы;
- пекинесы;
- ши-тцу;
- шарпеи;
- боксеры;
- бельгийские и брюссельские грифоны;
- бостон-терьеры;
- лхасские апсо;
- бордоские доги;
- японские хины;
- чихуа-хуа;
- померанские шпицы и другие породы.



К брахицефалическим породам кошек относятся:
- персидские;
- экзотические короткошерстные;
- скоттиш-фолды и скоттиш-страйты;
- британские;
- гималайские.

Укорочение лицевого отдела черепа у брахицефалов обычно приводит к другим анатомическим и патогенетическим аномалиям, логично следующим из основного нарушения в строении головы. Все они могут выражаться по-разному у каждого отдельно взятого животного, но общая картина следующая:

1) Аномалии в строении и развитии костной ткани:

- несоответствие размера нижней челюсти размеру верхней и формирование неправильного прикуса (перекус, прогения, аномалия прикуса класса III);
- излишняя скученность зубов на верхней челюсти, приводящая к их смещению в процессе роста. В кости недостаточно места для зубных альвеол (пространств, где располагаются корни зубов), зубы могут быть развернуты на 90° и более, могут выбиваться из общего ряда;
- постоянная травматизация губ и десен неправильно расположенными зубами;
- в местах скученности зубов создаются благоприятные условия для развития бактерий, образующих зубной налет и камень и вызывающих заболевания пародонта, и животное может испытывать хроническую боль.

2) Избыточное количество мягких тканей головы по сравнению с размером костного остова:

- обильные кожные складки на морде могут приводить к ее опрелостям, инфицированию, застреванию инородных предметов;
- неправильное строение носослезного канала, вследствие чего слеза постоянно вытекает наружу, образуя грязные «полоски» на морде;
- стеноз ноздрей – т.е. их узость. Создает определенные трудности при втягивании воздуха. В случае сильного сужения – вплоть до полной обструкции при попытках дышать глубже.
- гиперплазия (разрастание) мягкого неба. Мягкое небо провисает за надгортанник, перекрывая вход воздуха в трахею. Вибрация мягкого неба в глотке вызывает отек и воспаление, что еще больше ухудшает проходимость воздухоносных путей.
- уплощенная, суженная (гипоплазированная) трахея также создает препятствие току воздуха;
- гиперплазия и выворот преддверных складок гортани («кармашков», «трахеальных мешочков») приводят к коллапсу гортани;
- снижение жесткости хрящей гортани;
- нарушение терморегуляции – невозможность дыхания через рот, склонность к перегреванию и неспособность скорректировать изменения под воздействием высоких температур;
- набухание и отек слизистой оболочки верхних дыхательных путях, вызывающие потерю ими своих защитных функций;
- нарушение проходимости обуславливает повышенное давление в воздухоносных путях и недостаточное снабжение крови кислородом.
- повышенное давление в верхних дыхательных путях вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов в первую очередь в легких), что приводит к легочной гипертензии и развитию правосторонней сердечной недостаточности (повышенной нагрузке на правое предсердие и правый желудочек).
- сердечная недостаточность может стать острой в отсутствии нормального поступления кислорода и повышенной температуры тела, а также может привести к отеку легких.
- отек легких, асфиксия (удушье) и острая сердечная недостаточность без экстренной помощи приводят к смерти животного.

Пик развития болезни отмечается на 3-5 годы жизни животного.


Что такое брахицефалический синдром и чем он опасен?

Брахицефалический синдром (БЦС) – это комплекс клинических признаков, свидетельствующих о нарушении функции внешнего дыхания вследствие анатомических и патогенетических изменений, описанных выше. БЦС может иметь разную степень выраженности и может быть смертельно опасен.

Внешне брахицефалический синдром у собак и кошек проявляется следующим образом:

- дыхание часто сопровождается свистом и хрипами (стридор);
- храп во сне или даже в покое (вибрация гиперплазированных тканей под воздействием тока воздуха);
- затрудненный вдох: залипание ноздрей, вовлечение добавочной дыхательной мускулатуры, оттягивание уголков губ (инспираторная одышка);
- учащенное дыхание (тахипноэ);
- кашель в покое и во время приступов;
- непереносимость нагрузок, стрессов, жаркой погоды, духоты (появление тяжелой одышки),
- неестественная поза, отведение передних конечностей в стороны;
- затрудненное глотание, тошнота и рвота;
- носовое кровотечение.

В тяжелых случаях можно наблюдать синюшность слизистых оболочек и языка (цианоз), обмороки, вызванные недостатком кислорода и нарушением мозгового кровообращения, повышенную температуру тела, истечение пены из пасти и носа. Без своевременной помощи животное может погибнуть от асфиксии (удушья), отека легких и острой сердечной недостаточности.

Контроль ветеринарного врача

Все животные брахицефалических пород должны проходить регулярный осмотр у ветеринарного врача для раннего выявления угрожающих здоровью анатомических изменений. Врач проводит следующие исследования:

- внешний осмотр (длина лицевого отдела черепа, диаметр ноздрей, цвет слизистых оболочек, скорость наполнения капилляров, состояние хрящей носа, состояние кожного покрова, термометрия, частота дыхательных движений, характер пульса);
- аускультация грудной клетки (аускультация сердца - частота и ритм сокращений, наличие патологических шумов; аускультация легких – характер дыхания, наличие хрипов и других патологических шумов);
- рентгенография грудной клетки (затемнения в полях легких, диаметр и форма трахеи, размер и форма сердца, сосудов). С помощью рентгенографии можно выявить гипоплазию трахеи, подозрение на воспаление легких и подозрение на развивающуюся правостороннюю сердечную недостаточность.
- в некоторых случаях необходим осмотр у кардиолога и ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца), для более точной диагностики проблем с сердцем.
- важным методом исследования является ларингоскопия (осмотр гортани). Увы, не у всех животных ее можно провести адекватно, если животное бодрствует. Поэтому наиболее правильным будет проводить осмотр гортани под седацией или под общей анестезией с применением специального инструмента – ларингоскопа. Методом ларингоскопии можно выявить гиперплазию мягкого неба, оценить небные миндалины, степень отека, пролапс небной занавески за надгортанник, сужение голосовой щели, выворот преддверных складок гортани.

По результатам обследования врач может назначить плановую процедуру по коррекции брахицефалического синдрома или перейти непосредственно к выполнению коррекции.

В чем заключается коррекция брахицефалического синдрома?

Лечение (коррекция) брахицефалического синдрома хирургическое. Операция может быть плановой (при хорошем самочувствии животного или если имеются явные признаки, например, сильное сужение ноздрей) и экстренной (в том случае, если животное находится в тяжелом состоянии и есть угроза жизни).

1) Плановую коррекцию рекомендуется проводить у молодых животных (до 2-3 лет), это помогает прервать первое звено патогенеза и не дать болезни развиваться дальше. В таком случае хирургическое вмешательство будет заключаться в первую очередь в пластике ноздрей, может также понадобиться пластика мягкого неба. Существует несколько типов пластики, хирург выбирает тот или иной метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и собственного опыта. Но суть метода сводится к расширению просвета ноздрей и удаления избыточных тканей мягкого неба. Послеоперационный уход заключается в применении препаратов для предотвращения развития отека гортани (первые 2 дня), защите швов от разлизывания и расчесов и в ежедневной обработке швов. Швы обычно снимают на 12-14 день.

У животных старшего возраста (от 3-5 лет) могут наблюдаться и другие отклонения в строении головы, поэтому в состав операции помимо пластики ноздрей и мягкого неба может входить резекция («отрезание») вывернутых преддверных складок гортани и латерализация черпаловидного хряща (смещение его в сторону с подшиванием). Если операция обширная и предполагается возникновение сильного послеоперационного отека тканей, выполняется трахеостомия (формирование искусственного отверстия (трахеостомы) в трахее, сообщающегося с внешней средой на нижней поверхности шеи). Когда необходимость в трахеостоме отпадает, отверстие зашивают (обычно на 3-7 день).

2) Экстренная коррекция. В случае, когда животное поступает в клинику с признаками крайней степени брахицефалического синдрома, его состояние сначала требует стабилизации в отделении интенсивной терапии. Первостепенная задача – обеспечить животному адекватный доступ кислорода, нормализовать дыхание, сердечную деятельность и температуру тела.

Стабилизация состояния состоит из следующих этапов:

- седация (погружение животного в состояние медикаментозного сна) – необходима для минимизации стресса, снижения артериального давления, охлаждения животного, для осуществления других врачебных манипуляций;
- обеспечение проходимости верхних дыхательных путей: удаление секрета из ноздрей, слюны и слизи из ротовой полости, интубация трахеи (введение в просвет трахеи специальной пластиковой трубки), в некоторых случаях может потребоваться экстренная трахеостомия;
- адекватная вентиляция легких (животное в состоянии седации начинает дышать спокойно, глубоко и с нормальной частотой, но в некоторых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких);
- оксигенация (насыщение крови кислородом) – осуществляется с помощью подачи обогащенного кислородом воздуха из кислородной подушки, баллона, центральной разводки;
- снятие воспаления и отека мягких тканей головы (с помощью введения глюкокортикоидных препаратов однократно или небольшим курсом);
- нормализация (снижение) температуры тела (седация, обкладывание тела льдом, внутривенная инфузия холодных растворов).
В случае обнаружения осложнений необходима специфическая терапия, например, при отеке легких могут применяться мочегонные препараты. В случае длительной гипертермии могут повреждаться белки плазмы крови, такие, как факторы свертывания крови и антитела, поэтому для предупреждения или лечения тяжелых расстройств может потребоваться гемотрансфузия (переливание цельной крови или ее компонентов). При воспалении легких требуется лечение антибиотиками. После стабилизации состояния (обычно через несколько часов или суток), животному проводят операцию, которая состоит из тех же этапов, что и плановая операция.

Профилактика брахицефалического синдрома

В целях профилактики рекомендуется исключать животных с выраженной патологией из разведения, чтобы предотвратить развитие признаков у потомства. Щенкам с выраженным стенозом ноздрей рекомендуется делать пластику ноздрей в раннем возрасте. Это позволяет значительно снизить вероятность дальнейшего развития болезни и даже полностью ее предотвратить.

14 апреля 2014
37997

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку