Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Крипторхизм

Крипторхизм
Крипторхизм – это неопущение яичек в мошонку.

При формировании организма во внутриутробном периоде яички у щенков и котят находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку в течение первых трёх месяцев после рождения. В редких случаях это может произойти и позже, но после шести месяцев при отсутствии их в мошонке животное уже необходимо показать ветеринарному врачу. Не опустившиеся яички бывают с одной или с двух сторон, при этом они могут оставаться в брюшной полости, или находиться в подкожной жировой клетчатке, в области паха. По размеру они, как правило, меньше нормальных. Сперматогенез в таких яичках чаще всего отсутствует, однако гормонопродукция не нарушается.

Крипторхизм не вызывает у животных каких-либо неприятных и болезненных ощущений, однако ветеринарный врач порекомендует удалить не опустившееся яичко. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет. Одновременно ветеринарные врачи центра «Зоовет» рекомендуют кастрировать животное, так как крипторхи должны исключаться из разведения. Не стоит прибегать к операции по перемещению яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку. Технически это выполнимо, но яички остаются при этом меньшего размера, и обмануть судей на выставке вряд ли удастся. Склонность к опухолевому перерождению у прооперированного крипторхического яичка при этом не уменьшается! Лечение крипторхизма с помощью гормонов противопоказано, так как вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и как следствие нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Операции по удалению неопустившегося яичка бояться не стоит, хотя она отличается от обычной кастрации (особенно, если яичко находится в брюшной полости). В этом случае потребуется лапаротомия (операция на открытой брюшной полости) в результате которой яичко удаляется. Вмешательство переносится здоровыми животными благоприятно, восстановительный период длится 7-10 дней. В послеоперационный период назначается антибиотикотерапия и ежедневные обработки швов.

13 апреля 2009
42667

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку