Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Криптоспоридоз

Криптоспоридиоз – это болезнь, вызываемая протозойным паразитом криптоспоридией. Как правило, у новорожденных животных (людей) и особей с ослабленным иммунитетом криптоспоридиоз вызывает гастроэнтерит и диарею. Особенно распространен у ягнят и телят. Птицы, кролики и рыбы также могут быть заражены. К счастью, эта болезнь гораздо реже встречается у собак и кошек.

Криптоспоридиоз был признан важным зоонозом в начале 80-х годов прошлого века. Раньше считалось, что все инфекции у млекопитающих, включая людей, были вызваны паразитом Cryptosporidium parvum. Недавние исследования с использованием молекулярных биологических инструментов и изучения специфичности хозяина показывают, что у кошек и собак есть свои уникальные виды криптоспоридиоза (C. felis и C. canis). Ученые доказали, что содержание кошек или собак дома не увеличивает риск заражения людей криптоспоридиозом, хотя C. felis и C. canis были обнаружены у людей со СПИДом и ослабленным иммунитетом.

К сожалению, доказанного безопасного и эффективного лечения криптоспоридиоза нет.

Криптоспоридии представляют собой кокцидийных паразитов, которые развиваются на микроворсинках эпителиальных клеток в пищеварительном, дыхательном и мочевом путях позвоночных.
Биология развития

Споровидные ооцисты попадают алиментарно с фекалиями инфицированного хозяина или с зараженной пищей или водой (рис.). Ооцисты эксцистируются (высвобождают спорозоиты) в пищеварительном тракте, далее спорозоиты проникают в микроворсинки энтероцитов. Локализация по отделам ЖКТ хозяев зависит от вида Cryptosporidium.

Удлиненный спорозоит округляется и становится трофозоитом. Трофозоит в результате множественного деления превращается в шизонты l типа, а затем в восемь мерозоитов I типа, которые проникают в другие микроворсинки и становятся шизонтами типа II. Шизоны типа II повторяют этот цикл развития, приводя к четырем мерозоитам типа II. Мерозоиты II типа проникают в микроворсинки и образуют мужские и женские гаметы. Далее женские и мужские гаметы преобразуются в ооцисту.

Производятся два вида ооцист, которые содержат четыре спорозоита. Тонкостенные ооцисты аутоинфецируют. Толстостенные ооцисты выделяются с фекалиями.

Патогенез

Механизмы, с помощью которых Cryptosporidium spp индуцируют диарею, мальабсорбцию и истощение у людей и животных, недостаточно изучены. Криптоспоридиальные паразиты могут развиваться во множестве эпителиальных клеток в организме, а не только в энтероцитах в кишечнике. Это может привести к респираторным, офтальмологическим повреждениям, а также к инфекциям печени и поджелудочной железы у людей. К счастью, такое нестандартное инфицирование не было зарегистрировано у собак или кошек. Криптоспоридии развиваются на микроворсинках, повреждая их, что в конечном итоге приводит к потере зрелого поверхностного эпителия.

Это приводит к уменьшениям и слиянию ворсинок и удлинению крипт из-за ускорения деления клеток, чтобы компенсировать потерю клеток. Все это уменьшает поглощение жидкостей, электролитов и питательных веществ в просвете кишечника.

Клинические симптомы

Большинство кошек, которые экскретируют ооцисты Криптоспоридии, не имеют клинических признаков. Молодые или иммунокомпрометированные животные подвергаются заражению чаще.

Хроническая диарея и анорексия являются общими клиническими признаками у кошек. Коинфицирование с Giardia spp (лямблиоз) или Tritrichomonas fetus (трихомоноз кошек) может усугубить клинические признаки криптоспоридиоза у кошек.

Применение преднизолона (10 мг/кг/день в течение 4-9 дней или от 2,8 до 3,8 мг/кг/день в течение 26 дней) может привести к появлению ооцист в кошачьих фекалиях.

Большинство зарегистрированных случаев криптоспоридиоза у собак наблюдается у молодых животных. У взрослых собак случаи инвазии встречаются редко.

Клинические признаки могут варьироваться от однократной до хронической диареи, приводящей к дегидратации. Иммуносупрессия из-за других инфекций может усугубить течение болезни.

Диагностика

Диагноз основан на обнаружении ооцист путем изучения фекальных мазков с помощью окраски Циля-Нильсена, фекальных флотационных методик, ELISA, флуоресцентно меченных антител (РИФ), быстрого иммунохроматографического теста (ИХА) и ПЦР.

Окрашивание мазков после флотации является наиболее чувствительным (83%) и специфичным (99%) методом с относительно низкой стоимостью. Было высказано предположение, что если диарея вызвана криптоспоридией, должно быть 105-107 ооцист / мл фекалий. Ооцисты небольшие (5-6 мм в диаметре) и относительно нерефрактильные. Их трудно обнаружить с помощью обычной световой микроскопии, но они легко обнаруживаются с помощью фазово-контрастной микроскопии.

Лечение

В ходе контролируемых испытаний были протестированы более 100 соединений на лабораторных животных, но ни одно не явилось высокоэффективным клинически. Экспериментальные методы лечения по большей части были неэффективными или токсичными. Лечение проводится симптоматически.

Высокое заражение ооцистами криптоспоридиоза должно поддерживаться жидкостью и электролитами парентерально и орально, до стабилизации состояния. Обязательно назначение диеты. Также проводится антибиотикотерапия с использованием макролидов, нитрофуранов, нитроимидазолов и других.

Профилактика

Заболевание трудно контролировать. Зараженных животных необходимо изолировать и соблюдать санитарно-гигиенические условия.

Многие исследовательские группы пытались разработать эффективные вакцины против криптоспоридий. К сожалению, на сегодняшний день прививки неэффективны.
19 Декабря 2017
4979

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку