Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кровь в моче у кошек и собак


Кровь в моче (гематурия) является признаком многих заболеваний, чаще всего это заболевания мочевыделительной и половой систем, а также системныеболезни, связанные с гемолизом (разрушением крови). Рассмотрим самые распространенные из них.

Цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – статистически самая частая причина появления крови в моче у собак и кошек. Выделяют первичный и вторичный циститы. Первичная форма развивается при воздействии на слизистую оболочку мочевого пузыря бактериальных и вирусных агентов (лептоспиры, кокки, стрептококки и т.д.). Вторичный развивается при воздействии на слизистую оболочку уролитов (камней и песка) при мочекаменной болезни, а также при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований, затрагивающих слизистую оболочку мочевого пузыря.

Нефрит – воспаление структур почек (гломерулонефрит). Данное заболевание также приводит к появлению крови в моче. Причины аналогичны вышеперечисленным.

Диагностические мероприятия, необходимые для постановки диагноза: УЗИ органов брюшной полости и общеклинический анализ мочи с микроскопией осадка.

Болезни половой сферы, приводящие к появлению крови в моче, чаще регистрируются у собак. Простатит (воспаление предстательной железы у кобелей) часто сопровождается появлением кист в этом органе, и, соответственно, при повреждении появляется кровь в моче. Этому также сопутствуют такие симптомы, как затрудненное мочеиспускание и дефекация, неравномерная струя, болезненность в области тазовых конечностей. Диагноз ставится при ректальной пальпации предстательной железы, УЗИ брюшной полости.

Венерическая саркома – заболевание, передающееся половым путем. Характеризуется злокачественным ростом кистозной ткани на слизистой наружных половых органов (в препуции – у кобелей, во влагалище – у самок), также характеризуется появлением крови как в моче, так и независимо от мочеиспускания. Диагноз ставится при визуальном осмотре, пальпации опухоли, а также на основании цитологического исследования.

Кровепаразитарные заболевания (пироплазмоз у собак, гемобартенеллез у кошек, анаплазмоз, эрлихиоз) также могут сопровождаться красным окрашиванием мочи. Происходит это по причине разрушения клеток крови и появлением свободного гемоглобина, который фильтруется почками и выходит из организма с мочой, придавая ей соответствующее окрашивание. Диагноз ставится на основании микроскопии мазков крови, а также ПЦР диагностики по этим заболеваниям.

При отравлениях зоокумаринами (крысиным ядом) нарушается свертываемость крови и появляются петехии (кровоизлияния) во всех органах и кожных покровах, в том числе может наблюдаться и гематурия.

ДВС-синдром и другие коагулопатии (нарушение свертываемости крови) более редки, но наличие гематурии необходимо исследовать, и при исключении других причин можно подозревать и эти заболевания.

В общем, кровь в моче у кошек и собак ни при каких условиях не может быть нормой, необходимы диагностика и скорейшее лечение.

14 июня 2013
7081

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку