Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кровь в моче у собак и кошек

Гематурия или выделение крови с мочой является достаточно серьезным симптомом и обязательно требует диагностики. По происхождению различают истинную или ренальную гематурию, внепочечную и смешанную формы.

Причинами ренальной гематурии могут быть повреждения почечной паренхимы как гломерулопатии, когда повышается проницаемость почечных клубочков, а также травмы почек. Наиболее частыми причинами гломерулонефрита, особенно у кошек, являются аутоиммунные процессы в гломерулах, как следствие, например, системной инфекции, стресса, переохлаждения, интоксикации и даже реакции на некачественный корм. При гломерулопатиях особенно на ранней стадии эритроциты просачиваются через мембраны клубочков, при этом, как правило, будет наблюдаться и выраженная протеинурия и без каких-либо болевых симптомов. Также эритроциты могут проходить и в области канальцев нефронов при пиелонефритах, в т.ч. вызванными специфическими инфекциями - вирусными или бактериальными, что особенно характерно для лептоспироза. При этом, часто наблюдается и пиурия - появление в моче бактерий. Кровь в моче у собак, особенно пожилого возраста может наблюдаться и при опухолях почек, что часто сопровождается значительным кровотечением с выделением даже сгустков крови. У кошек же лимфосаркома почек редко сопровождается гематурией. У собак наблюдались случаи и идиопатической гематурии. Также причиной гематурии может быть поликистоз почек, нефролитиаз, ренальный инфаркт, паразиты почек - диоктофимы и дирофилярии, сосудистые аномалии. При хронической гематурии часто развивается нефролитиаз, деформация почечных лоханок и кальцификация почек.

Причиной появления крови в моче у собак или кошек может быть патология мочевыводящих путей или попадание мочи из половых органов. К таким патологиям относят разрывы эндотелия эпителия на каком-либо участке мочевыделительной системы вследствие травмы (удар, неудачный прыжок, падение с высоты, автопроисшествие и др.), из-за расхождения швов в послеоперационный период, например, при кастрации или стерилизации, также, как следствие травматизации при постановке уретрального катетера, анатомические аномалии (полипы, дивертикулы), неоплазии, особенно характерные для пожилых животных, камни и взвесь в мочевом пузыре, мочеточнике и уретре. Острые края конкрементов могут значительно травмировать слизистую органов, что часто сопровождается сильнейшей болью, поэтому при камнях в каком-либо органе мочевыделительной системы может быть и выраженная дизурия. У котов чаще всего встречается МКБ, что обусловлено строением их уретры (тонкая, длинная, с S-образным изгибом), которая легко может закупориваться сгустками крови, слизи и кристаллами, что может привести и к полной обструкции уретры и острой задержки мочи. При длительном отсутствии мочеиспускания мочевой пузырь чрезмерно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, что сопровождается появлением крови в моче у кошек. При воспалении мочевого пузыря, мочеточников или уретры чаще присутствует пиурия и/или дизурия, как следствие выраженного инфекционного процесса, воспалительный процесс могут вызвать не только бактерии, но и вирусы, хламидии, микоплазмы, простейшие и даже гельминты. Циститы сопровождаются частым болезненным мочеиспусканием, в связи с чем моча может выделяться лишь по каплям, алая кровь при мочеиспускании особенно заметна в последней порции мочи. Сильное воспаление и следовательно тяжелую гематурию может вызвать потребление животным определенных лекарств, повреждающих мочевые пути.

У вязавшихся кобелей или сук встречается венерическая саркома на половом члене или влагалище, ее изъязвление сопровождается значительной кровоточивостью. При попадании крови из половых органов будут выявляться выделения из влагалища и матки, вследствие неоплазии, что особенно характерно для возрастных животных. Необходимо также учитывать травмы или воспаления половых органов, доброкачественную гипертрофию, неоплазию предстательной железы или простатит. У кобелей данные патологии особенно следует подозревать, если кровь в уретральном отверстии появляется у них в периоды между мочеиспусканиями, при этом, как правило, выделяется и гнойный экссудат. У сук, особенно, не достигших половой зрелости, кровь может появляться после неудачной вязки. А у родивших кровянистые выделения из матки после родов могут сохранятся до двух недель. Нормой являются также кровянистые выделения из петли во время течки у сук.

Гематурия возможна и как следствие системной болезни и различных патологий, таких как сердечная недостаточность, заболевания крови, печени (в т.ч. тромбоцитопения и аномалии тромбоцитов и прочих коагулопатиях, возникающих к примеру при отравлении гемолитическими ядами в виде крысиного, змеиного и другими, содержащими антикоагулянты и следовательно вызывающими нарушение свертываемости крови или нефротоксичными препаратами-производными бензола, анилина, ядовитыми грибами) и в принципе любые заболевания, сопровождающиеся разрушением эритроцитов, в т.ч. некоторые системные инфекции, а также при хронической застойной недостаточности. При коагулопатиях кровотечения будут отмечаться и из других органов, можно выявить пониженное количество тромбоцитов, длительное время кровотечения, увеличенное протромбиновое время и время образования тромбопластина. Гипертермия, в т.ч. вследствие перегрева тоже вызывает появление крови в моче, вследствие острого некроза почечных канальцев. Временная гематурия возможна при большой физической нагрузке и клинического значения не имеет. Гематурию вызывают и широко известные паразитарные инвазии, как пироплазмоз собак. Его бывает достаточно легко заподозрить по внешним клиническим симптомам, как лихорадка, вялость, анорексия, при этом нет частых позывов к мочеиспусканию. В принципе, кровь в моче может появляться и при значительном истощении, когда увеличивается порозность сосудов и нарушается онкотическое давление.

Присутствие крови в моче у кошек или собак считается уже при обнаружении в моче более трех эритроцитов. В целом принято считать наличие микрогематурии при обнаружении в моче от 5-8 до 20 эритроцитов, умеренной гематурии - от 21 до 30 эритроцитов и выраженной гематурии - от 31 до 100. При сборе мочи с помощью уретрального катетера нормой считается присутствие эритроцитов не более 5, а при цистоцентезе - не более 3 в поле зрения. В целом, присутствие в моче цельных эритроцитов, когда моча красно-бурая, напоминает "цвет мясного смыва" необходимо отличать от билирубинемии, при которой моча имеет цвет пива, а также от гемоглобинурии - примеси в моче разрушенных частиц эритроцитов, что например, происходит при гемолизе красных кровяных клеток. При гемоглобинурии т.е. присутствии в моче гемоглобина (что характерно для внутрисосудистого гемолиза, в частности, при воздействии гемолитических ядов, пироплазмозе, лептоспирозе, сепсисе, болезнях печени, отравлении, а также аутоиммунной гемолитической анемии, трансфузионном гемолизе и миоглобинурии (данный низкомолекулярный пигмент мышц поступает в мочу при распаде мышц вследствие обширной травмы, эпилептического припадка, оперативного вмешательства или вследствие тяжелого отравления, сепсиса и при других причинах гемолитической анемии) моча может иметь черный кофейный оттенок, при лейкоцитурии - молочно-белый цвет. В целом гематурию отличают от гемоглобинурии при помощи микроскопии осадка мочи, в которой при последнем случае эритроциты должны отсутствовать, в общем анализе крови будет выявляться анемия с ретикулоцитозом и повышение непрямого билирубина в сыворотке крови. Однако, в сильно разбавленной моче может быть лизис эритроцитов, поэтому для дифференциации гематурии от гемоглобинурии при микроскопии осадка мочи необходимо учитывать наличие клеток-теней. Важно отмечать какие эритроциты обнаруживаются в моче, измененные или нет, так как именно измененные эритроциты имеют почечное происхождение. Так, обнаружение эритроцитарных цилиндров не только будет говорить о наличие гематурии, но и указывать на ее ренальную причину. Вообще чем более свежая моча была исследована, тем меньше будет вероятности наличия артефактов, а значит более точное установление наличия или отсутствия гематурии. Наиболее простым методом дифференциации гематурии, гемоглобинурии и миоглобинурии является центрифугирование. При гематурии центрифугат будет красный, а надосадочная жидкость прозрачная, если же надосадочная жидкость красная, то в присутствии сульфата аммония при гемоглобинурии надосадочная жидкость после центрифугировая станет прозрачной, а центрифугат темно-коричневым, если же при этом надосадочная жидкость останется коричневой, то делают заключение о миоглобинурии.

Красное окрашивание мочи не всегда свидетельствует о заболевании, так такие продукты как свекла и морковь и другие продукты, содержащие растительные пигменты, а также витамины или лакомства, содержащие красители и некоторые медикаменты, такие как нитрофураны, ацетилсалициловая кислота, сульфамиламиды, активированный уголь, рибофлавин или фурагин могут временно изменять цвет мочи питомца, придавая ей оттенок от насыщенно-желтого до розовато-красного и коричневого, при этом общее состояние животного остается без изменений. У течных сук возможно попадание в мочу маточной крови.

Различают макроскопическую гематурию, когда моча окрашивается в коричневый или красный цвет, и микроскопическую, которая обнаруживается лишь лабораторными методами, при этом макроскопическую гематурию следует отличать от гемоглобинурии и билирубинемии.

При сборе анамнеза обращают внимание на породу и наследственность животного в отношении коагулопатий, общие симптомы заболевания (истощение, вялость), наличие травм, доступ к лекарствам, ядам, наличие или отсутствие дизурии во время мочеиспускания, время появления симптомов, порцию мочи в которой присутствует кровь или даже целые ее сгустки. Последний показатель может во многом прояснить источник гематурии. Так, если кровь присутствует в течение всего мочеиспускания, т.е. во всех порциях мочи - это будет указывать либо на поражение самой почечной паренхимы, либо мочевого пузыря, коагулопатию, тяжелое поражение предстательной железы или проксимальной части уретры. Присутствие крови в последней порции мочи может указывать на локальное повреждение мочевого пузыря, скорее всего в области вентральной стенки или предстательной железы. При кровотечении в уретре или половых органов кровь будет появляться из наружных половых органов в периоды между мочеиспусканиями или вначале его. Т.о. необходимо уточнить в целом количество и время появления крови в моче и вообще оценить цвет мочи в разные периоды времени, а также частоту и характер диуреза. Цвет мочи зависит от ее относительной плотности и суточного объема. В норме моча имеет желтый цвет, он может быть более насыщенным при более редком мочеиспускании или увеличении концентрации мочи, и, наоборот, более светлый цвет мочи говорит о развитии полиурии. В норме моча прозрачная, ее мутность может говорить о присутствии в моче бактерий, дрожжевых грибков, слизи, солей, жира и клеток эпителия. Общее состояние животного может быть и без особых отклонений, но возможно и развитие вялости, анорексии, рвоты, повышенной жажды и т.п. Особенно важно контролировать наличие диуреза у животного, т.к. задержка мочи более 12 часов может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития гидронефроза, острой интоксикации, а впоследствии и тяжелой почечной недостаточности.
Снижение суточного диуреза может также говорить о серьезных патологиях в организме, в виду чего необходима срочная диагностика, особенно, если есть затрудненное мочеиспускание по каплям или вообще отсутствие диуреза, выраженная вялость, анорексия, рвота, усиленная жажда, истощение, лихорадка, парез задних конечностей. Все эти симптомы могут указывать и на уремию. Болезненное мочеиспускание характерно для цистита и в особенности для пиелонефрита, при котором развивается и недержание мочи, лихорадка, может быть рвота. В процессе сбора анамнеза важно обращать внимание на все детали поведения животного, так частое вылизывание гениталий животным уже должно насторожить врача. При выраженных мочевых тенезмах и болях может быть и вокализация. Также необходимо уточнить имеет ли животное впервые данные симптомы и если нет, какое ранее лечение проводилось для терапии данного заболевания, а также собрать результаты всех проводимых ранее анализов.

Для диагностики причин гематурии, как правило, требуются и специальные исследования, такие как рентгенограмма, ультразвуковое исследование, анализы крови общеклинический, биохимический, в т.ч. на коагулограмму, специфические инфекции и инвазии и естественно анализы мочи. При осложненном лечении цистита может потребоваться и посев мочи для подтитровки на антибиотики. Однако, для данного исследования мочу необходимо собирать только путем цистоцентеза. Для определения электролитного и кислотно-основного состава крови можно проводить исследования газов крови. При общеклиническом обследовании можно пальпировать бугристость, увеличение или уменьшение почек, увеличение мочевого пузыря, напряженность брюшной стенки, болезненность ее и почек. Для исследования мочевого пузыря, уретры и предстательной железы проводят ректальную пальпацию с одновременной пальпацией брюшной стенки. При ректальной пальпации можно обнаружить кисты, крепитацию, конкременты и болезненность. При общем осмотре необходимо оценить степень обезвоживания, цвет слизистых. При уремии у животного может быть нервная симптоматика.

При гематурии, обусловленной той или иной причиной, в общем анализе мочи будут наблюдаться те или иные изменения: цвета, прозрачности, рН, удельной плотности. Патологией является присутствие белка, глюкозы, кетоновых тел, желчных пигментов-билирубина и повышение уровня уробилиногена. Важным показателем состояния мочевыводящих путей и почек является осадок организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и почечные цилиндры) и неорганизованный (соли), а также количество бактерий. Каждый из этих показателей помогает точнее определять этиологию гематурии.

Таким образом, основным показателем ренальной гематурии, т.е. при заболеваниях почек, а также и мочеточников будет присутствие крови в течение всего мочеспускания, что часто называют тотальной гематурией, при этом должна наблюдаться и в той или иной степени выраженная протеинурия. При этом кровь в моче не всегда заметна визуально и порой определяется только лабораторными методами. На ренальную гематурию будет указывать протеинурия и цилиндрурия.

При гематурии, связанной с патологией нижних отделов мочевыводящих путей - мочевой пузырь, мочеиспускательный канал обычно наблюдается дизурия - частое болезненное мочеиспускание, что может привести даже к недержанию мочи. Если нарушение локализовано - кровь наблюдается в последней порции мочи, т.о. в целом при поражении нижних отделов мочевыделительной системы или заболеваниях половых органов - предстательной железы, матки, влагалища кровь будет выделяться с мочой не равномерно или присутствовать лишь только в первой или последней порции.

Лечение при наличии крови в моче у собаки или кошки будет зависеть от причины ее появления и серьезности. Так при инфекционной/кровепаразитарной этиологии применяют противомикробные средства-антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и лекарственные краски. При травмах, онкологии или камнях основное лечение чаще именно оперативное. После оперативного удаления опухолей часто рекомендуется химиотерапия. При закупорке уретры, например, при МКБ необходима постановка уретрального катетера. Во множестве случаев необходимо и терапевтическое лечение, включающее внутривенную или подкожную гидратацию, анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные глюкокортикостероиды, гипотензивные, кровоостанавливающие средства, а также витаминные комплексы, иммунномодуляторы, препараты на травах, специальную диету, а также препараты нормализующие кислотно-основной баланс мочи и связывающие фосфор в кишечнике, при острой задержки мочи по необходимости назначаются промывания мочевого пузыря через катетер. При гломерулонефрите часто необходимы блокаторы АПФ. При осложненной форме течения заболевания необходима интенсивная терапия, требующая помещение животного в стационар. При острой задержки мочи часто приходится прибегать к постановке уретрального катетера, а при невозможности его постановки проводится уретростомия.

Большинство причин хорошо поддаются лечению, но при заболеваниях угрожающих жизни, например, при коагулопатиях или идиопатической почечной гематурии, прогноз лечения более осторожный, в этих случаях необходима неотложная помощь. При опухолях мочевых путей более менее благоприятный прогноз может быть только в случае полного хирургического удаления всего участка неоплазии. Лучевая и химиотерапия в этих случаях особого эффекта не дают.
31 Марта 2016
5601

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх