Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ларингит, фарингит у животных

Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани.Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки. Различают острый и хронический ларингит и фарингит

Причины

Чаще всего для животных причинами являются вирусные агенты (чума, парагрипп, аденовирус, ринотрахеит кошек, микоплазмоз, хламидиоз и др.), бактерии (в том числе стафилококки, стрептококки, и др.).

Возникновению заболеваний способствует переохлаждение, снижение иммунитета, воспалительные заболевания в ротовой полости, в том числе вследствие травмирования слизистой (инородными предметами, такими как палки и кости, иглы, возможно вдыхание мелких частиц, вследствие длительной и продолжительной рвоты), а ларингиту - вдыхание раздражающих веществ, газов, дыма, продолжительный лай. При травмировании слизистой, в том числе после проведения интубации, или переохлаждении и снижении иммунитета условно-патогенная микрофлора, которая присутствует на всех слизистых оболочках, в том числе на глотке и гортани, может переходить в патогенную форму и вызывать развитие воспалительного процесса.

К причинам, вызывающим ларингит и фарингит могут приводить хронические заболевания, которые развиваются постепенно, например, опухоль, паралич голосовых связок, гранулема слизистой оболочки глотки.

Из-за особенностей анатомии и физиологии гортани у кошек эти заболевания регистрируют редко. Ларингит может возникать в некоторых случаях вирусного ринотрахеита кошек, возможно кальцивироза кошек, при которых может возникать язвенный стоматит, воспаление, изъязвление и отек слизистой гортани. Она может быть вовлечена в патологический процесс при генерализованной лимфосаркоме или при опухолевом процессе в области глотки (щитовидной железы). Также у кошек при длительном кашле (например, при бронхиальной астме) могут возникать признаки ларингита.

У собак брахицефалических пород (боксеры, бульдоги, пекинесы, бостон-терьеры и др.) часто развивается так называемый брахицефальный синдром - нарушения дыхания, сопровождающиеся патологическими шумами, наблюдающееся в покое (во время сна), но чаще всего во время нагрузок. Причинами нарушений дыхания являются деформация мягкого неба, глотки (укорочение), сужение носовых ходов и ноздрей. Все это часто ведет к развитию вторичного воспаления, отеку глотки и гортани вследствие затруднения дыхания. Всегда следует более внимательно относиться к собакам пород, попадающих в группу риска. Так, не следует заставлять бегать долго собаку с одышкой на фоне брахицефального синдрома, особенно в холодную или морозную (! ) погоду. Это ведет к заглатыванию холодного воздуха через рот и глотку, что ведет к переохлаждению тканей и на фоне снижения местного иммунитета может привести к развитию воспаления. Если животное вдыхает воздух в покое через нос, он успевает согреться прежде, чем достичь ротоглотки и не провоцирует развитие ларингита или фарингита.

Клинические признаки

При фарингите отмечают покраснение слизистой оболочки глотки, отечность слизистых, затруднение глотания, необычное поведение при приеме пищи, отказ от приема пищи. Для ларингита характерен хриплый лай, возможна потеря голоса (афония - если в воспалительный процесс вовлекаются голосовые связки). Возможно повышение температуры, кашель, в том числе при питье воды, увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Нередко сочетание ларингита и фарингита между собой и с ринитом, трахеитом, бронхитом. При первичном заболевании может наблюдаться потеря аппетита без повышения температуры тела.

Если Вы заметили один или несколько признаков воспалительного процесса гортани или глотки у вашего животного, не пытайтесь лечить животное народными средствами, либо препаратами, которые обычно в этих случаях применяют людям, это может только навредить животному. Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику, животное должен осмотреть специалист, обязательно следует дифференцировать диагноз, возможно причина кашля или затрудненного глотания не в фарингите или ларингите, а в коллапсе трахеи, либо патологии сердца, либо в заглатывании инородного предмета, либо развитии опухолевого процесса. Врач назначает дополнительные методы исследования, рентген и возможно ринобронхоскопию (эндоскопическое исследование под наркозом) для уточнения диагноза и назначения лечения. Воспалительные заболевания, как правило, лечатся антибиотиками, которые также должен назначить врач, эффективность лечения будет зависеть от вида антибиотика (тропного к определенной микрофлоре верхних дыхательных путей), дозировки и длительности лечения.

В качестве профилактики фарингитов и ларингитов следует не допускать переохлаждения животных, скармливания слишком горячего или холодного корма, травмирования глотки и гортани инородными предметами, вдыхания ядовитых и резких пахучих веществ. Собак, склонных к подбиранию на улице мелких палок, или других предметов стоит выгуливать в намордниках и на поводке. Не допускать собак брахицефалических пород к большим нагрузкам в холодную погоду, а также не допускать поедания снега.

07 октября 2010
22102

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку