Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лечение разрыва передней крестовидной связки у собак методом TPLO

В полости коленного сустава у собак, кошек, человека и др. млекопитающих есть две связки: передняя крестовидная связка (ПКС) и задняя крестовидная связка (ЗКС). Различному виду патологии в основном подвержена ПКС.

Передняя крестовидная связка состоит из двух пучков сухожильных волокон: каудолатеральная (натягивается больше при разгибании) и краниомедиальная (натягивается больше при сгибании).

Эта связка обладает 3-я важными функциями:

1. Препятствует переднему смещению голени относительно бедра
2. Чрезмерному растяжению коленного сустава
3. Препятствует чрезмерному внутреннему повороту голени относительно бедра.

Таким образом, ПКС одна из важнейших связок коленного сустава, которая принимает непосредственную роль в его стабильности.



Разрыв передней крестовидной связки (РПКС) является наиболее часто встречаемой (70 – 80%) патологией коленного сустава у собак весом от 15 кг и выше, и 10% от всех ортопедических патологий, которая неизбежно приводит к развитию остеоартрита (ОА). Средний возраст собак 5 – 7 лет. В 20 – 60% случаев происходит разрыв менисков, в 40% случаев случается разрыв ПКС в противоположном суставе в течении 1-го года.

Причины разрыва ПКС

Существует множество причин, например: травма (редко), дегенерация с возрастом (наиболее распространенная причина), ожирение, вывих надколенника, иммунологические, эндокриноголические, а также и генетические (у лабрадоров). Одной из причин разрыва считают чрезмерный наклон назад поверхности голени из-за чего происходит постоянная повышенная нагрузка на ПКС (Slocum 1984) в связи с чем и были разработаны такие методики лечения РПКС как TPLO, TWO, TTA, TTO.

Диагностика.

Диагностика РПКС основывается на физикальных и инструментальных методах исследования.

Физикальные методы:

1) компрессионный тест Хендерсона
2) тест «переднего выдвижного ящика»

Инструментальные методы: рентгенологическое исследование (боковая медиолатеральная проекция колена под углом 90 градусов). Артроскопия, УЗИ и магнитно-резонансная томография (МРТ) по показаниям.

Клиническая картина вариабельна: от хромоты по типу опирающейся конечности до тяжелой хромоты по типу висячей конечности. Все зависит от того, произошел полный или частичный разрыв ПКС и имеется ли повреждение мениска. Частичный разрыв ПКС все равно приводит к полному разрыву. Также можно отмечать такой клинической симптом как, почти полное разгибание конечности, в положении сидя. Атрофия мышц на поврежденной конечности.

Лечение

Лечение подразделяется на 2 категории: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение: используют в основном у карликовых пород собак и у собак до 10 – 15 кг. Оно включает ограничение в подвижности на 30 дней и назначение препаратов НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) на 14 – 21 день. Стабилизация сустава происходит за счет развития фиброзной ткани в капсуле сустава.

Хирургическое лечение подразделяется на 3 категории:

1. Внекапсулярные методы (стабилизация сустава поверх капсулы. Например: фабелло-тибиальный шов)
2. Внутрикапсулярные методы (протезирование связки собственными или искусственными тканями)
3. Изменение биомеханики сустава (TPLO, TWO, TTA, TTO)

Методики 1 и 2 применяют в основном у собак весом 5 – 15 кг или при любом весе, если владелец согласен.
Методики под пунктом 3 используют у собак весом от 15 кг и выше.


В методиках 1 и 2 стабилизация сустава происходит за счет имплантата (в ранний период – до 2-х мес.) и развития фиброзной ткани в капсуле сустава (в поздний период – через 2 мес. и далее), что и обеспечивает долгосрочную относительную стабильность.

В методиках под пунктом 3 стабильность динамическая. Т.е., при выполнении теста по типу « передний выдвижной ящик » будет положительный результат (колено не стабильно ), а при выполнении теста Хендерсона (динамический тест) результат будет отрицательный.





Исследования показали, что развитие ОА у собак которые были оперированы по методикам TPLO, TWO, TTA и TTO значительно медленнее, а в ряде случаев вовсе не наблюдалось по сравнению с внекапсулярными или внутрикапсулярными методами. Поэтому операциями выбора на сегодняшний день являются TPLO, TWO ,TTA и TTO.

На сегодняшний день одной из самых часто используемых методик в мире является TPLO, так как она имеет стабильно хорошие результаты, давно используется (Slocum 1993 г.) и по ней имеется очень большое кол-во исследований доказывающие ее эффективность.





Статистические данные по TPLO

Результаты после TPLO от хороших до превосходных наблюдаются в 86% случаев (Watt et al., 2000). Выраженный остеоартроз наблюдался в 6 раз реже у пациентов после TPLO, чем после операций выполненной по экстракапсулярной методике. Опороспособность при кинематической оценке, так же лучше, чем при экстракапсулярных методах. По результатам исследования, проведенного N. Fitzpatrick (на 1146 пациентах), общее количество осложнений составило 14,8% и лишь 2,8% являются серьезными и могут потребовать повторной операции. В сравнении с ТТА - 31% осложнений, из которых 12% серьезные.(Hoffmann D.E., Miller J.M., Ober C.P., et al.) У 60% пациентов нет прогрессии остеоартроза после TPLO (Dejardin, 2003; Conzemius et al., 2002).

В клинике «ЗООВЕТ» для лечения РПКС выполняются экстракапсулярные операции и операции по методикам TPLO и ТТО.
23 мая 2017
7866

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку