Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Лейомиома

Лейомиома

Лейомиома – гормонозависимая, хорошо ограниченная, плотная, капсулированная опухоль, развивающаяся из гладкомышечной мезенхимальной ткани и имеющая моноклональное происхождение. В зависимости от преобладания в ней мышечных и соединительнотканных волокон данный вид новообразования называют фибромиомой, миофибромой, миомой или фибромой.

У людей по частоте является самой распространенной опухолью матки и влагалища, встречаясь в более чем 30% случаев, но в связи с тем, что течение данного заболевания практически в 70% случаев бессимптомное, вероятно более широкое ее распространение. У домашних животных опухоль широко распространена среди собак (интактные самки 10.2-11.2 лет. Частота встречаемости среди всех внутрипросветных новообразований влагалища и матки – 86%), у кошек встречается не часто. Локализация новообразования – стенка влагалища, реже - матки, крайне редко встречается в мочевом пузыре, пищеводе, мошонке, семенниках, тонкой кишке, почках.

Длительное время считалось, что в развитии лейомиом важную роль играет гиперэстрогения, но исследования показали, что ведущим фактором в развитии данной патологии является не количество эстрогенов, а нарушение их метаболизма и состояния рецепторного аппарата матки. В любом случае частота встречаемости лейомиом намного выше именно у не кастрированных самок, а при проведении хирургического удаления опухолей без сочетания с кастрацией самки данное новообразование рецидивирует в 15% случаев, что говорит о гормональной регуляции роста опухоли.

Опухоли матки и влагалища подразделяются на экстралюминальные (расположены вне просвета влагалища в его стенке или стенке матки, характеризуются медленным ростом, хорошей инкапсуляцией) и интралюминальные (расположены на ножке в просвете влагалища, плотные, хорошо капсулированные, часто множественные, практически в 90% случаев являются лейомиомами).

Первый тип новообразований сложен в диагностике. Владелец может заподозрить экстралюминальное образование влагалища только при его большом размере по выбуханию промежности, затруднениям при дефекации или мочеиспускании. Второй тип опухолей выглядит как периодически выступающая из петли при мочеиспускании или дефекации масса, которая первое время может скрываться обратно в просвет влагалища, и лишь при достаточно крупном размере ущемляться вульвой и оставаться снаружи. У собак часто встречаются нарушения мочеиспускания в виде его затруднения или прерывания струи, сильные тенезмы в спокойном состоянии, опухоли могут затруднять роды, а при выходе из влагалища пересыхать, травмироваться и подвергаться некрозу. Обычно общее состояние животного в случае локализации новообразований в матке или во влагалище не изменяется, в отличие от случаев роста лейомиом в других органах.

При постановке диагноза проводят вагинальную и ректальную пальпацию, вагиноскопию с забором биопсии, цитологию влагалищных мазков, при вовлечении мочеиспускательного канала – уретроцистографию, КТ и МРТ. Дифференцируют лейомиомы от сарком и других новообразований данной области, от пролапса матки и влагалища, гипертрофии клитора в случае гермафродитизма, гематом влагалища. Окончательный диагноз гистологический.

Лечение хирургическое. Интралюминальные образования иссекают по основанию ножки, для экстралюминальных требуется дорсальная эпизиотомия или доступ через промежность, в случае разрастания тканей опухоли в стенку влагалища и уретру требуется вагинэктомия и уретростомия. Обязательным условием практически полного отсутствия рецидивов является сопряженная с удалением опухоли кастрация.

Несмотря на то, что большинство опухолей влагалища доброкачественные, при быстро растущих массах следует проводить полное стадирование с онкопоиском. Также не следует забывать о профилактической кастрации животных и ежегодной диспансеризации, поскольку в процессе осмотра и сбора анамнеза врач может заподозрить данный вид новообразования и вовремя провести лечение. После операции прогноз благоприятный, у большинства пациентов наблюдается полное выздоровление.

02 июня 2021
3989

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку