Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Малассезиозный дерматит

Малассезиозный дерматит
Малассезиозный дерматит - Что это такое

Malassezia pachydermatis - обычный дрожжевой грибок, который в норме обнаруживается на коже и ушном канале здоровых собак и кошек в небольшом количестве. При определенных условиях он начинает размножаться и может привести к болезни. Грибок не заразен для людей и других животных. Поскольку он является частью нормальной флоры кожи, то начинает усиленно размножаться только тогда, когда возникают необходимые для этого условия. Повышенное размножение этого грибка обычно бывает вторично по отношению к какому-то другому заболеванию, изменившему микроклимат кожи. Обычно он любит влажность, тепло и воспаленную кожу. Собаки «складчатых» пород более предрасположены к подобному заболеванию. Первичными недугами, предрасполагающими к дрожжевой инфекции, являются аллергия, гормональные нарушения, снижение иммунитета.

Признаки

Малассезиозный дерматит может быть локализованным или генерализованным, и, как правило, сопровождается зудом. Степень зуда может быть разной - от слабого до очень выраженного. Пораженная кожа обычно краснеет, часто утолщается и темнеет. Наиболее обычные области для этого заболевания – уши, пах, межпальцевое пространство, шея, подбородок, подмышечные области, складки кожи (морда, хвост). Может быть заметен неприятный запах от пораженной кожи.

Диагноз.

Малассезиозный дерматит диагностируется при помощи цитологии – исследования окрашенных препаратов с кожи или из ушей, при котором обнаруживается повышенное количество этих грибков на коже. Несколько отдельных грибков в образце говорят о норме, поэтому посев не имеет диагностической ценности. Более чем 1-2 грибка в поле зрения микроскопа свидетельствуют о повышенном количестве. Иногда можно обнаружить десятки в одном поле зрения.

Лечение.

Лечение малассезиозного дерматита или отита проводится с использованием местных и системных антигрибковых средств. Некоторые случаи тяжело поддаются лечению. Важно продолжать лечение до тех пор, пока в цитологии не будут отсутствовать грибки. Обычно курс лечения продолжается 30-45 дней, но в некоторых случаях излечение может потребовать больше времени.

Нужно постараться выяснить основную причину заболевания. В случаях, когда это не удается сделать, или основное заболевание не поддается лечению, может произойти рецидив малассезиозного дерматита. В таких случаях может потребоваться длительная поддерживающая терапия.

09 февраля 2009
51267

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку