Воспаление может быть локализованным (например, с участием одной пары молочных пакетов), диффузным — в одной железе или рассредоточенным — в пределах нескольких желез.
Наблюдаются ситуации, когда симптомы мастита у собак отсутствуют, но при этом молоко не соответствует норме по цвету или консистенции. При остром мастите пораженные железы будут горячие и болезненные. Если воспаление в острой форме прогрессирует и приводит к септическому маститу, появляются признаки системного заболевания, такие как лихорадка, депрессия, анорексия. Новорожденные щенки могут отказаться от молока матери.
Диагноз чаще всего ставится на основании анамнеза и осмотра животного. Микроскопическое исследование молока может выявить воспалительные клетки. Образцы молока из каждого молочного пакета должны быть собраны или получены тонкоигольной аспирацией для определения бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам. При употреблении потомством молока из пораженных желез может развиться кишечная инфекция.
Лечение мастита у собак назначается по результатам бактериологического посева и включает бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, которые выбираются на основании результатов испытаний чувствительности и с пониманием того, что они будут переданы через молоко к потомству. следует избегать во время кормления такие антибиотики как тетрациклин, хлорамфеникол или аминогликозиды в случае, если вскармливание не прерывается. Цефалексин и амоксициллин + клавуланат рекомендуется использовать в качестве исходных терапевтических агентов в ожидании результатов культуры. В случае если пораженная железа воспалена, повышена местная температура, наблюдается болезненность при пальпации, то абсцесс молочной железы следует вскрывать; полость должна быть осушена, промыта и дренирована. Таким образом, значительно уменьшится дискомфорт у животного. В дальнейшем, воспаление лечится как открытая рана. Инфузионная терапия показана животным с септическим маститом, которые обезвожены или находятся в состоянии шока.
Асептический мастит чаще всего наблюдаются при отъеме потомства. Как правило, железы теплые, опухшие и болезненные на ощупь, но животное это может не беспокоить. Рекомендовано проводить массаж молочных пакетов камфорным маслом 2-3 раза в день (после чего надевать попону), увеличить моцион, снизить калорийность питания. Также возможно применение препаратов, предупреждающих лактацию.
Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2016 Кейдунов Олег Игоревич
Ветеринарный врач-хирург ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»
Ветеринарный врач-хирург ВЦ «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
Учебный центр «Зоовет»