Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Микоплазмоз у кошек и собак

Микоплазмоз у собак и кошек: симптомы,   лечение
Микоплазмозы - группа инфекций, вызываемых прокариотическими (безъядерными) микроорганизмами из класса Mollicutes, и проявляющихся конъюнктивитами, поражением респираторной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель
Это одни из самых мелких прокариотов (безъядерных микроорганизмов), размером 0, 2-0, 3 мкм, грамотрицательные, факультативно-анаэробные. Они не имеют клеточной оболочки, что обуславливает их пластичность и чувствительность по отношению к различным детергентам, спиртам, резким осмотическим изменениям среды. Широко распространены в природе в качестве микобионтов почвы, комменсалов, а также как возбудители инфекций растений и животных. Есть микоплазмы, опасные и для человека. У кошек и собак выделено несколько видов микоплазм, из них только три представляют интерес для ветеринарии: у кошек - Mycoplasma felis и Mycoplasma gatae, а у собак -Mycoplasma cynos.

Роль микоплазм в возникновении респираторных заболеваний кошек и собак до конца еще не выяснена. Так, примерно в 70-80% случаев микоплазма выявляется на слизистых оболочках здоровых кошек. Также в 25% случаях микоплазмы выделяются от кошек с воспалением конъюнктивы и хроническими заболеваниями бронхов. Предполагается, что Mycoplasma felis может быть патогенной, а Mycoplasma gatae является комменсалом (безвредной микрофлорой). Считается, что микоплазмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызвать заболевание у кошек с ослабленной иммунной системой, а также совместно с другими инфекциями (например, герпесвирусом и хламидиями). У здоровых собак часто выделяют микоплазмы из нижних дыхательных путей, но они приводят к заболеванию только щенков или собак с поражением ресничного эпителия верхних дыхательных путей.

Клинические признаки
Основные симптомы у кошек и собак проявляются одно- или двусторонним конъюнктивитом в виде эпифоры (слезотечение), блефароспазмом, хемозом (отек конъюнктивы глаза), гиперемией конъюнктивы с серозными или гнойными выделениями. Могут наблюдаться поражения верхних дыхательных путей (риниты) и мочеполовой системы (баланопостит, цистит, простатит, уретрит, вагинит, эндометрит). А при распространении микроорганизма из очагов болезни или латентной инфекции, локализованной на слизистых оболочках, могут встречаться микоплазменные артриты. При этом происходит разрушение суставного хряща и образование выраженных эрозий на суставной поверхности. Поражение суставов вызывается L-формой микоплазм, которая также связана с образованием подкожных абсцессов. А инфекцию, вызванную Mycoplasma spumans, ассоциируют с поражением суставов.

Диагностика
Для постановки диагноза берут мазки с конъюнктивы, делают смывы с бронхов и трахеи. Полученный материал исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Лечение
Лечение микоплазмоза у кошек и собак, как правило, длительное. Микоплазмы наиболее чувствительны к антибиотикам группы тетрациклинов, в том числе к левомицетину и доксициклину, то есть, теми, которые ингибируют синтез у прокариотов. Разрешается также использовать аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды и тилозин. При конъюнктивитах также назначают местную антибактериальную терапию. Специфической профилактики (вакцинации) микоплазмоза у собак и кошек не существует.

27 Апреля 2012
82206

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку