Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Морфологические исследования

Морфологические исследования
Многие считают, что цитология – это исследование, необходимое в диагностике опухолей. Это не совсем так. Конечно, современные врачи не могут, просто не имеют права, ставить диагноз «рак» без морфологического подтверждения.
Современная ветеринария использует разнообразные методы лечения от хирургического, до химиотерапевтического, при котором используют высокотоксичные химиотерапевтические препараты.

Без сомнения, выбор тактики лечения зависит не только от определения опухолевой природы заболевания, но и от того, какая именно опухоль поразила животное. Не хочется об этом говорить, но сколько животных, за время развития ветеринарной науки, были прооперированы без предварительной цитологической диагностики. История знает случаи, когда расширенные и очень травматичные операции были проведены по поводу обычных липом, которые клинически были приняты за саркомы. Бывали случаи, когда наоборот, с виду безобидные «папилломки», оставленные без внимания превращались в плоскоклеточные раки и меланомы, обрекая животное на верную гибель. Мы, современные ветеринарные врачи, применяем метод пункционной биопсии для цитологической предоперационной диагностики опухолей, а гистологическое исследование – в послеоперационном периоде. Гистологическое исследование дает возможность хирургу, не только узнать какую опухоль он отрезал, но и определить был ли эффект на проведенное предоперационное лечение, точно установить ожидать ли рецидив заболевания и, если да, в каком месте его ожидать.

Но метод цитологии ценен и для исследования биологических жидкостей. Этому исследованию подвергают мочу, выпоты в брюшную или грудную полости, желудочный сок и т.д. Это позволяет определить цитоз этого биоматериала. В моче кровь? Осадок исследуют не только на мочекаменную болезнь, возможно выявить наличие папиллом в мочевом пузыре. В желудочном соке – повышенное содержание слизи, крови, бокаловидных клеток позволяет дифференцировать такие сложные в диагностическом отношении заболевания как гастрит, язва желудка, папилломатоз слизистой оболочки и т.д.

Сегодня, для облегчения жизни заводчиков, мы предлагаем цитологическое исследование влагалищного мазка, которое позволит определить стадию полового цикла у самки, а значит точно определить оптимальное время вязки.

Морфологическому исследованию подвергают костный мозг. Это исследование ранее проводили только в ОНЦ РАМН им. Блохина Н. Н. и только небольшому числу ветеринарных клиник. Сегодня это исследование мы можем провести в ветеринарной лаборатории клиники «ЗООВЕТ». Во многих случаях нарушения эритропоэза и лейкопоэза этот вид исследования единственный для постановки диагноза, без которого не возможно подобрать необходимое лечение. Многие гематологические заболевания, в том числе лейкозы, гемобластозы и другие лимфопролиферативные болезни, ставятся только на основании этого исследования.

Этим, конечно же, возможности морфологических исследований не ограничиваются. Говорить о них можно бесконечно долго. Но, главное, что мы можем Вам все это предложить. А наши врачи, современные и осведомленные в этих отношениях, готовы своевременно подобрать Вам необходимую диагностическую меру и точно интерпретировать ее результат.

05 Февраля 2010
15151

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх