Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Нефротоксичность

Нефротоксичность

Нефротоксичность относится к повреждению почек, вызванному химическим воздействием.

Многие лекарства могут вызывать нефротоксичность, нарушая работу сердечно-сосудистой системы или самих почек. Это известный побочный эффект, который должен быть учтен при балансировании рисков различных вариантов лечения. Пациенты, принимающие эти лекарства, могут нуждаться в наблюдении для оценки функции почек, чтобы план лечения мог быть скорректирован, если почки пациента начинают испытывать напряжение. Для животных, которые уже имеют пониженную функцию почек, врач может рекомендовать коррекцию дозы почечной терапии, снижая количество лекарств, используемых для ограничения нагрузки на почки.

Нефротоксичность не следует путать с тем, что некоторые лекарственные средства имеют преимущественно почечную экскрецию и нуждаются в корректировке их дозы с учетом сниженной функции почек.

Лекарственные средства могут быть умеренно нефротоксичными или поддерживать высокий риск повреждения почек на основе их структуры, дозы, метаболической обработки, выделительного пути через почку и других характеристик.

Одной из важнейших составляющих лекарственной нефротоксичности является врожденная почечная токсичность возбудителя. Ряд характеристик лекарственных средств и их различные механизмы действия играют определенную роль в возникновении повреждения почек. Высокие дозы и длительные курсы некоторых нефротоксинов повышают риск повреждения почек из-за чрезмерного воздействия на почки, даже у пациентов с минимальным или вообще без основного риска.

Окончательный способ диагностики нефротоксичности - это анализ крови для проверки уровня определенных соединений, таких как креатинин и азот мочевины крови. Если они повышены, это говорит о том, что функция почек может быть нарушена. Визуализация почек может выявить изменение их размера, такое как значительный отек или уменьшение органа, что указывает на повреждение почек. Как только нефротоксичность идентифицирована, следующим шагом является определение причины, чтобы ее можно было лечить.

Нефротоксичные соединения присутствуют в природе, такие как растения и грибы, а также в производственных условиях. Если пациенты не получают лечения, у них может развиться почечная недостаточность, теряется способность фильтровать кровь и вырабатывать мочу. Это может быстро привести к летальному исходу.

Начальная стадия развития повреждения почек связана с воздействием потенциально токсичного агента-нарушителя.

17 Марта 2021
208

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку