Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Неонатология

Неонатология

Неонатами принято называть щенков и котят в возрасте до 21 дня: до того времени, пока не откроются глаза и животное не станет подвижным.

В первые 2-3 недели жизни щенки и котята проводят большую часть своего времени во сне. Они сбиваются в кучу возле матери и обычно не спят отдельно от однопометников до 5-6-недельного возраста. Когда новорожденные бодрствуют, они энергично сосут мать, могут ползать, издавать звуки, если их беспокоят, и реагировать на запахи, прикосновения и боль.

Щенка и котенка следует взвесить при рождении, а затем взвешивать один раз в день - средняя норма прироста это 10% от веса при рождении в сутки, начиная со второго дня жизни.

Из-за ограниченных запасов гликогена новорожденным необходимо кормить каждые 1-2 часа. При условии, что у матери хорошее здоровье, ее молока будет достаточно для поддержания здоровья помета в течение первых 3-4 недель.

В чрезвычайных ситуациях, таких как смерть матери, агалактия (недостаток молока), - потребуются заменители молока; они также могут быть использованы, если новорожденные имеют низкую массу тела при рождении (например, на 25% меньше ожидаемого среднего значения для породы), теряют > 10% от своего первоначального веса в первые 24 часа жизни или не удваивают свой вес при рождении в первые 2 недели жизни. При кормлении новорожденных можно использовать бутылочку, шприц или орогастральный зонд. В идеале перед кормлением следует оценить температуру тела. Ректальная температура меняется в зависимости от возраста и окружающей среды. Нормальная ректальная температура составляет 35,6 ° ± 0,7 ° C на первой неделе жизни, от 36,0 ° у щенков и от 37,5° C и выше у котят на второй и третьей неделях жизни, и постепенно повышается до взрослого уровня в возрасте 7 недель. Если она низкая, перистальтика кишечника снижается, и может возникнуть непроходимость кишечника, живот будет вздут, срыгивание, что потенциально может привести к аспирационной пневмонии. Если температура высокая, могут возникнуть запоры, обезвоживание, отказ от еды и беспокойство.

К сожалению, щенки и котята, как и взрослые животные, иногда болеют. Чаще всего болезнь протекает быстро и тяжело, и такому пациенту необходима срочная помощь. Щенка и котенка следует показать ветеринару, если он не набирает или теряет вес, если он постоянно «плачет», если мать отказывается ухаживать за ним или он лежит отдельно от своих однопометников, или если есть очевидные проблемы, такие как выделения из носа, тяжелое дыхание, отказ от еды, диарея.

Для тяжелых и недоношенных пациентов в условиях нашей клинике есть специальный бокс-инкубатор, предназначенный для интенсивной терапии для выхаживания неонатов. Такой бокс позволяет обеспечить щенку или котенку постоянные необходимые условия:

• создание искусственного микроклимата (поддержание оптимальной температуры воздуха; поддержание оптимальной влажности воздуха; специальная система циркуляции воздуха внутри кювеза в боксе; регулировка концентрации кислорода)
• поддержание постоянно температуры тела неоната;
• искусственный выкорм щенков и котят;
• своевременный мониторинг и оценка физиологических показателей;
• интенсивная инфузионная и ингаляционная терапия;
• изолированность маленького пациента от стационара.

27 Декабря 2022
267

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2023 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку