Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Неотложные состояния в офтальмологии

В офтальмологии нередко возникают ситуации, при которых без экстренного вмешательства врача животное может лишиться зрения или даже всего глаза. Рассмотрим самые опасные из них. При всех описанных ниже проблемах необходим срочный прием офтальмолога.

Попадание в глаз инородных тел

Инородные тела могут располагаться в конъюнктивальном мешке, роговице или в глазном яблоке. В глаз могут попасть трава, щепки, стекло, насекомые. Часто их трудно обнаружить, поскольку они располагаются под третьим веком или в конъюнктивальном своде. Часто приходится подозревать инородные предметы, основываясь на рассказах владельцев животного и клинических проявлениях. Последние чаще всего представляют собой конъюнктивит, блефароспазм, обильные выделения различного характера и отек роговицы.
В большинстве случаев может потребовать седация животного и местная анестезия для эффективного обследования глаза и удаления инородного предмета с последующим проведением теста с флуоресцеином для определения целостности роговицы.
Инородные тела по локализации могут быть поверхностными, в толще роговицы и проникающими. Если инородный предмет поверхностный, то удалить его можно с помощью офтальмологического пинцета или после обильного промывания физраствором. Для удаления проникающих предметов или находящихся в толще роговицы уже необходима глубокая анестезия и проведение оперативного вмешательства.

Химическая травма

Местный контакт с шампунями и другими косметическими средствами или бытовой химией вызывает воспаление роговицы и конъюнктивы. Если подобное произошло, необходимо немедленно промыть глаз большим количеством раствора для контактных линз или кипяченой водой.
При попадании агрессивных веществ (щелочи или кислоты) после промывания глаз необходимо срочно обратиться к врачу, так как при сильном поражении роговицы может потребоваться пластическая операция по восстановлению ее целостности. Лечение будет проводиться в зависимости от тяжести поражения.

Глубокие язвы роговицы

Клинические признаки:


1. Если язва проникает в строму, наблюдаются слизисто-гнойные выделения и видимый дефект роговицы.

2. Если язвы располагаются до десцеметовой оболочки, то в центре дефекта наблюдается ровная чистая область, которая не окрашивается флуоресцеином.

3. Если язва проникающая, то наблюдается сильный блефароспазм и значительное отложение фибрина на поверхности роговицы.

При данных проблемах вместе с терапевтическим лечением может потребоваться и оперативное, направленное на устранение дефекта и сохранение глаза. Лечение проводится как при осложненной, так и неосложненной форме язвы. Часто необходим «елизаветинский воротник», чтобы исключить самотравматизацию.

28 Апреля 2014
2744

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх