Нотоэдроз – распространенное паразитарное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Notoedres cati (сем. Sarcoptidae). Характеризуется поражениями в области мордочки и сильным зудом. Заболевание очень заразно и может вызывать зудящие высыпания у людей и других животных. Молодые животные и животные с хроническими вирусными инфекциями (лейкоз кошек, иммунодефицит) особенно подвержены заражению.
Клинически симптомы нотоэдроза у кошек начинают проявляться с расчесов в области мордочки, основании ушей. Появляются участки облысения, покраснение и шелушение кожи, характерно утолщение кожи и образование плотных корочек. Если не проводить лечение, может поражаться все туловище. Из-за сильного утолщения кожи и образования плотных корочек образуется так называемый «шлем» на голове животных. Обычно поражения сопровождаются сильным зудом, но иногда нотоэдроз может проявляться без зуда или со слабой его степенью.
Нотоэдроз у кошек диагностируется при обнаружении клещей рода Notoedres в соскобах с пораженных участков кожи. Обычно клещей легко обнаружить, однако при их отсутствии нельзя полностью исключить заболевание. При подозрении на заболевание рекомендуется провести специфическое лечение.
Для лечения нотоэдроза у кошек ранее применялся раствор Амитразина, однако имеются данные о его токсичности для животных. На данный момент эффективной схемой лечения является трехкратная обработка животного каплями на холку от эктопаразитов, содержащих в своем составе фипронил или селамектин. Важно помнить, что обработать нужно всех животных в доме. Если животные имеют доступ на улицу, рекомендуются профилактические обработки от эктопаразитов.