Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Новые подходы в лечении домашних животных: случай из практики

Новые подходы в лечении домашних животных: случай из практики
Новые подходы в лечении домашних животных
Приветствую Вас,

меня зовут Антон Лапшин, я ветеринарный врач- хирург во втором поколении. Я держу на руках Буча. Буч- юный стаффордширский питбультерьер, которому 1 год 3 месяца. Я его лечащий доктор. Полгода назад хозяин привёл его на ортопедический осмотр. Малыш начал хромать (преимущественно после нагрузок). Мы провели ряд тестов и выяснили, что у Буча болит правый плечевой сустав. Чтобы исключить патологию хрящевой ткани, мы сделали ряд рентгеновских снимков, которые не подтвердили предварительный диагноз. Медикаментозная терапия дала временный результат и после отмены препаратов хромота вернулась. К тому времени Буч стал для нас практически родным, и неделя, проведенная в стационаре на время командировки хозяина, сделала этого молодого пса любимцем большей части нашего женского коллектива. Мне отчётливо стало понятно, что рутинные методы исследования не позволяют поставить диагноз и более того, назначить коррективное лечение.


Буч был направлен на магнитно-резонансную томографию правого плечевого сустава. МРТ подтвердило мои предположения: у Буча патология сухожилия двуглавой мышцы плеча (нередкая проблема у активных собак), одним из методом лечения которой является артроскопическая тенотомия (иссечение сухожилия).

Мы с коллегами провели артроскопию плечевого сустава и подтвердили диагноз, но решили не выполнять иссечение сухожилия, поскольку изменения не были столь катастрофичными, и ввели в полость сустава пролонгированные противовоспалительные препараты. В первый месяц после артроскопии Бучу ограничивали нагрузки, первую неделю после процедуры мы использовали обезболивающие препараты и аппликации криоэлементами в первые два дня.

Спустя месяц Буч полностью вернулся к привычному образу жизни, но уже без хромоты.

С момента артроскопии прошло около 2х месяцев. Что мы имеем сейчас:

1) Есть достоверный диагноз
2) Назначено доказательное лечение и восстановительная терапия
3) Животное здорово

В конце февраля раздался звонок от хозяина Буча: малыш весь вечер хрипел и были позывы к рвоте. Потом всё прекратилось, но на следующий день у Буча произошло расстройство дефекации(акт дефекации 8 раз до обеда).

Новые подходы в лечении домашних животных. Буч
В ходе осмотра не было выявлено никаких отклонений от нормы (живот безболезненный, инородные предметы не прощупываются). Чтобы успокоиться окончательно, мы выполнили рентгенографию брюшной полости. В ходе обследования были выявлены рентгеноконтрастные предметы в желудке и толстом отделе кишечника (отмечено красными кружками).

Мы не стали ждать у моря погоды и выполнили гастроскопию. Гастроскопия прошла успешно: было извлечено 4 куска резины размером 2 на 3 см. Ещё один фрагмент был извлечён трансректально с контролем положения предмета через брюшную стенку руками (мы ими тоже работаем, а не только с использованием "дорогущих девайсов"). После сделали контрольный рентген (для проверки), чтобы быть уверенными на все 100%, что все манипуляции выполнены правильно.

Через 3 часа счастливый Буч и его не менее счастливый хозяин отправились домой.

Примечание: во фрагментах резины владелец узнал резиновую игрушку, которую Буч отнял у Джек- Рассела 4 дня назад.

Мораль: Чужие вещи счастья не приносят:))

Новые подходы в лечении домашних животных. Буч
Этот случай - замечательный опыт и моя личная радость. Раньше, чтобы вылечить подобного пациента мне и моим коллегам пришлось бы сначала разрезать сустав для того, чтобы найти место проблемы. И скорее всего нам бы не удалось этого сделать, поскольку патологические изменения связки двуглавой мышцы плеча составляли 2 мм и располагались в не самой доступной области. Но с появлением таких продвинутых возможностей, как МРТ и артроскопия, нам удалось поставить диагноз и помочь своему пациенту с минимальным для него дискомфортом.

Раньше для извлечения инородных тел из желудка нам приходилось выполнять операции, сейчас же большую часть инородных предметов мы можем извлечь с помощью гастроскопии.

Случай с Бучем наглядно показывает, как меняются подходы к лечению заболеваний мелких домашних животных и как меняемся мы. За последние несколько лет мы узнали много нового, побывали в разных городах России и в разных странах мира. Мы много учились и продолжаем это делать, чтобы быть лучше.

В ближайшие месяцы нас ждут большие перемены. Мы начинаем проводить эндохирургические операции на брюшной полости, грудной клетке и суставах. Мы планомерно шли к этому 2 года и теперь готовы оказывать высокотехнологичную хирургическую помощь, а также проводить необходимую диагностику с минимальной травмой и дискомфортом для наших пациентов.

28 Мая 2012
7359

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх