Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Обратное чихание

Обратное чихание

Обратное чихание — это синдром, который можно наблюдать у собак всех пород, но чаще у мелких (миниатюрных – той-терьеры, йоркширские терьеры) и брахицефальных (мопсы, бульдоги). Кошкам это состояние не характерно. Это приступообразная дыхательная реакция, т.е. она может проявляться эпизодически, по типу спазмов. Некоторых животных приступы обратного чихания сопровождают в течение всей жизни.

Каковы причины обратного чихания и как оно проявляется?

Предполагается, что причиной обратного чихания может быть раздражение/воспаление слизистой носа, глотки, носовых пазух. Таким образом собака пытается очистить верхние дыхательные пути от каких-либо посторонних частиц (пыль, пыльца, семена), которые вызывают раздражение слизистой, аллергическую реакцию. Кроме того, приступы обратного чихания не редко можно наблюдать у собак в момент чрезмерного возбуждения.

К причинам обратного чихания можно отнести:

1. Аллергические реакции;
2. Раздражители слизистой носового прохода (дым, пыль, аэрозоли, ароматизаторы, пыльца);
3. Назальные клещи;
4. Опухоли носа;
5. Удлиненное мягкое небо (у брахицефальных пород собак).

Обратное чихание обычно проявляется внезапными часто повторяющимися вдохами через нос, сопровождается фырканьем, может создаваться впечатление, что собака давится. В момент приступа собака замирает, наклоняет голову, вытягивает шею, громко фыркает. Приступ может длиться до 1-2 минут. Обычно владельцев пугают такие симптомы, но в целом для собаки это состояние не опасно, и проходит оно достаточно быстро, без каких-либо последствий для здоровья.

Похожими симптомами может сопровождаться коллапс трахеи, но в этом случае звук, который издает собака, больше напоминает именно кашель. Коллапс трахеи — это более серьезная проблема, которая требует консультации у специалиста, и в большинстве случаев лечения.

Чем можно помочь собаке во время приступа обратного чихания?

В этот момент можно на секунду закрыть собаке нос, погладить ее по горлу, попытаться успокоить, вывести в прохладное место. В некоторых случаях помогает слегка подуть собаке в мордочку, она начинает сглатывать и это останавливает приступ обратного чихания.

Как правило, медикаментозное лечение не требуется. Если же приступы крайне частые, сопровождаются еще какими-либо симптомами (выделения из носа, затрудненное дыхание, снижение аппетита, апатия), то в этом случае требуется осмотр у врача. Необходимо исключить острые аллергические реакции, новообразования носа/глотки, закупорку дыхательных путей инородными предметами.

Вот несколько советов для владельцев на случай, если приступы обратного чихания беспокоят собаку часто и в течение длительного периода:

1. Свести к минимуму использование ароматизаторов (свечей, освежителей воздуха /нейтрализаторов запаха);
2. Исключать воздействие табачного дыма;
3. Использование увлажнителей воздуха, если воздух в помещении сухой;
4. Использование шлейки вместо ошейника;
5. Частая уборка помещения от пыли.

14 Июня 2022
505

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку