Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз

Животный мир множественен и разнообразен, в нем живут существа, которых видно невооруженным глазом, и те, которые ведут скрытный образ жизни. Многие из последних могут существовать только за счет своего носителя, являясь для него паразитическим организмом, который может быть как промежуточным, так и окончательным звеном в цепи своего развития. Такое существование присуще гельминтам, которые могут проходить в своем жизненном цикле смену нескольких хозяев, в числе которых может быть и человек. Его роль в этом процессе может быть как главной, то есть он будет являться окончательным хозяином, в котором паразитический организм будет существовать и активно размножаться, либо второстепенной, в которой послужит только временным пристанищем для роста и трансформации паразита.

У таких паразитических организмов, как нематоды, тоже есть свои основные и промежуточные хозяева, за счет которых они живут, растут и размножаются.

Онхоцеркоз вызывается нематодами из семейства Filariidae. Эти паразиты наносят урон как животным, так и человеку.

В эндемичных по онхоцеркозу районах Западной Африки (активный возбудитель - Onchocerca volvulus) заболевает в основном сельское население, которое поражается вне зависимости от возрастной группы. В Америке (основной возбудитель - Onchocerca coecutiens) группу риска составляют рабочие кофейных плантаций. Очаги онхоцеркоза формируются в населённых пунктах, близко располагающихся возле рек, поэтому это заболевание называют речной слепотой. Проявление данного заболевания у человека бывает как в кожной так и в глазной форме. Болезнь мучительна и доставляет большие страдания зараженным, вызывая нестерпимый зуд кожи, доходящий до активной самотравматизации. Поражения глаз развиваются после многолетнего развития болезни в организме. При этом воспаляется конъюнктива, роговица постепенно мутнеет и зрение утрачивается полностью, при этом не только роговица получает повреждения, но и все анатомические части глаза, в том числе задняя поверхность глазного яблока и зрительный нерв.

Данное заболевание является второй ведущей инфекционной причиной слепоты в мире.

Также эта болезнь поражает лошадей и крупный рогатый скот.

Онхоцеркоз у лошадей вызывается двумя возбудителями, такими как Onhocerca cervicalis и Onchocerca reticulate. Их биологический цикл развития заключается в том, что насекомые (семейства мокрецы Ceratopogonide и комары рода Anophekes), сосущие кровь зараженных животных, заглатывают вместе с ней микроонхоцерков, которые проникают из их кишечника в грудные мышцы промежуточного хозяина, где растут и дважды линяют для достижения своей инвазионной стадии, по завершению которой переходят в глотку насекомого, из которой готовы попасть для дальнейшего роста в постоянного хозяина, а именно, в лошадь. Такая передача происходит при нападении пораженных насекомых на лошадь и переносе в ее тело инвазионных личинок. По завершению этого процесса они мигрируют к своему месту обитания и развития, в котором за 4-5 месяцев станут половозрелыми особями и начнут рожать личинок для дальнейшего заражения других животных. Таким местом для них служат сухожилия сгибателей, связки путового сустава, подкожная клетчатка в области сухожилий, а так же шейные надостистые связки. После появления личинок, они начинают свой путь в верхние слои кожи, примерно на глубину 0.5-2.5 мм, где готовы быть захваченными кровососущими насекомыми.

Лошади заражаются в теплое время года, преимущественно в летний период, при нападении на них промежуточных хозяев, это происходит преимущественно вблизи водоемов и низинных пастбищ. Распространение инвазии приходится на страны Средней Азии и Казахстана, а за рубежом в Африке, Японии, Индокитае и на Филиппинах, в степных зонах России так же документально зафиксировано приобретение лошадьми данной патологии.

Данное заболевание, как правило, протекает хронически. В начале появляются припухлости плотные и практически безболезненные размером с куриное яйцо, они локализуются в области холки, шеи и спины, реже в области лопаток и туловища. Далее припухлости могут пропадать или открываться свищами, которые не редко ведут, извиваясь, к пластинчатой части затылочной связки. Онхоцеркоз конечностей чаще наблюдается у лошадей в возрасте от 3 до 20 лет. У них происходит поражение сухожилий конечности, копытного хряща и суставов, что сопровождается хромотой разной степени выраженности. Микроонхоцерки являются причиной таких заболеваний глаз как кератит или иридит.

Диагностика онхоцеркоза прижизненными методами заключается в исследовании маленького кусочка кожи в участке поражения методом дермолярвоскопии. Так же можно использовать аллерген, приготовленный из фрагментов паразитов. В клинической практике имеет значение рентгеноскопическое исследование пораженных участков конечностей.

Профилактика заключается в первую очередь в уничтожении инсектицидами насекомых переносчиков в местах их выплода. Следить за чистотой помещений и загонов, где содержатся животные. Вовремя оказывать ветеринарную помощь лошадям при наличии патологии кожного покрова.

Онхоцеркоз у крупного рогатого скота так же вызывается как и у лошадей нематодами из семейства Filariidae, только они имеют свою видоспецификацию.

Онхоцерки, поражающие крупный рогатый скот, развиваются по филяриоидному типу при участии основного хозяина и промежуточного. Когда самки нематод становятся половозрелыми, они начинают производить живых личинок, которые током лимфы и крови заносятся в кожу. Во время нападения на скот и сосания его крови насекомые заглатывают вместе с ней и личинки паразитов, которые в них становятся инвазионными. При повторном сосании крови животных инвазированные личинки попадают в организм животных, тем самым заражая их онкоцеркозом. Уже находясь непосредственно внутри тела хозяина, они мигрируют в места локализации, присущих их виду, где достигая половой зрелости повторют круговорот паразитирования.

O. gutturosa локализуется в выйной и гастроселезеночной связке. Ее переносчиками является мошки (Simulium spp.). Распространение это вид нематоды получил повсеместное, но не наносит сильный экономический вред хозяйству. Клиническое значение такого расположения тоже не велико.

Нахождение в организме носителя O. gibsoni вызывает фиброзную реакцию в мышечных тканях. Такое местофиксации паразита обуславливает большие экономические потери, так как приходится зачищать большие объемы туш животных. Страны Африки, Азии и Австралия являются очагами распространения данного вида паразитов, переносчиком которого служат мокрецы (Сulicoides. spp.).

При заражении O. аrmillate гельминты локализуются в чрезвычайно важной области, такой как аорта, при этом животные не проявляют клинически значимых признаков заболевания. На Среднем Востоке встречается у 90% осмотреных тушь. Нематоды выглядят в виде узелков во внутренней и средней оболочке, а так же в адвентиции аорты. В четверти случаев наличия инвазии у крупного рогатого скота регистрируется аортальная аневризма. Специфический переносчик данного возбудителя до конца не известен. Распространение данный вид нематод получил на Среднем Востоке, Африке и Индии.

Заражение животных происходит на пастбище в период массового лета активных переносчиков. Степень инвазированности крупного рогатого скота напрямую зависит от количественного и видового состава кровососущих насекомых. Так же благоприятным фактором для увеличения их поголовья служат лесистые местности, близость к водоемам, особенно с быстрым течением. Сезонная динамика заражения онхоцеркозом зонирована из-за разных периодов лета промежуточных хозяев, им чаще всего болеют взрослые животные.

Диагностические мероприятия на описываемое заболевание проводятся редко. Они основываются на обнаружении микрофилярий в образцах биопсии кожи.

Профилактика, как и любого паразитарного заболевания заключается в разрыве цепи его жизненного цикла. В данном случае проведения активной обработки пастбищ от насекомых, обработках кожных покровов восприимчивых животных во время активного лета переносчиков и контроль условий выпаса скота.

07 апреля 2021
2174

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку