Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Операции на сердце у собак

Операции на сердце у собак
Говоря об операциях на сердце, мы обычно мысленно переносимся к вершинам лечебной науки и практики. На сегодняшний день это и впрямь выглядит впечатляюще – врачи добираются до сердца, отключают его, чтоб не мешало, и, наконец, проводят необходимую манипуляцию. Когда дело сделано, они вновь пускают его, и оно работает как ни в чем не бывало, даже еще лучше. Во время операции вместо сердца кровь перекачивается специальным насосом.

В лечении собак и кошек сердечная хирургия пока не достигла столь ослепительных вершин. Операции на открытом сердце пока не проводят, во всяком случае, в Европе. Экспериментальные операции тут не в счет, речь идет о методиках, уже занявших свое место в клинической практике.

И все же кое-что из области сердечно-сосудистой хирургии у собак и кошек уже стало реальностью. Из врожденных пороков это устранение персистирующего боталлова протока и баллонопластика аорты при ее стенозе. Из приобретенных патологий стоит упомянуть хирургическое лечение тампонады сердца при перикардитах и опухолях.

Боталлов проток представляет собой сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию. Он функционирует только у плода, отводя кровь от неработающих легких. Как только легкие расправляются с первым вдохом, в них устремляется не только воздух, но и кровь. Боталлов проток быстро запустевает и облитерируется, то есть спадается и зарастает. Пока неизвестно почему, но в ряде случаев этого не происходит. Тогда говорят о персистирующем боталловом протоке. Давление в аорте гораздо больше, чем в легочной артерии, поэтому, большой объем крови устремляется по пути наименьшего сопротивления – в легкие. Развивается повышенное давление в сосудах легких – легочная гипертензия. Это состояние довольно быстро может стать необратимым. Поэтому таким животным требуется раннее хирургическое лечение. Операция заключается в перевязке протока и прекращении таким образом ненормального сброса крови из аорты в легочную артерию. Это не всегда легко сделать, проток может иметь большой диаметр и тонкие стенки, но операция – единственный выход. Кстати, первая сердечно-сосудистая операция у человека тоже была направлена на устранение боталлова протока. Это было около шестидесяти лет назад. Не так давно.

Нередко встречается стеноз (сужение) устья аорты. Этот врожденный порок не так страшен, как предыдущий, но и он может достатавить собаке немало проблем, подорвав здоровье раньше времени. Для его устранения может быть применена баллонопластика – метод, заимствованный в медицине человека. Суть его заключается в том, что под контролем рентгеновского аппарата к устью аорты подводят специальный катетер с баллоном на конце. Сердце разрезать для этого не надо – катетер проводят да сердца через бедренную артерию. Когда катетер своим концом достигает участка сужения, баллон раздувают, нагнетая в него физиологический раствор. Раздувшийся баллон растягивает до нужного диаметра суженный участок сосуда, что и требуется.

Наиболее часто ветеринарным врачам приходится сталкиваться с накоплением в полости перикарда (так называемой сердечной сумки) жидкости. Причин для этого множество, но наиболее часто причиной служит опухоль, расположенная внутри сердечной сумки. Опухоль кровоточит и скапливающаяся в перикардиальной сумке кровь сдавливает сердце. Это приводит к тому, что при расслаблении сердца кровь не полностью заполняет его камеры. Соответственно, при следующем сокращении в кровяное русло выбрасывается меньше крови. Скорость кровотока падает. Возникает застой крови в сосудах тела, что приводит к отекам и водянке – накоплению огромных количеств жидкости в брюшной и грудной полости. Состояние очень мучительное и жалкое. Обычно на первых порах врачи стараются помочь, откачивая жидкость из полости сердечной сумки при помощи иглы. Как правило, это помогает, но часто дает лишь временный эффект. В этих случаях прибегают к хирургическому лечению. Опухоль сердца полностью удалить почти никогда не удается, да это и не нужно. Большинство таких опухолей растут крайне медленно и сами по себе работе сердце не угрожают, но вот скапливающаяся в полости перикарда кровь сдавливает сердце и нарушает его работу значительно. Суть операции заключается в том, что часть сердечной сумки (примерно половину) удаляют. Это называется перикардэктомия. Кровь больше не может скопиться вокруг сердца и сдавить его, нарушив работу. Исчезают отеки и водянка, кардинально улучшается состояние животного. Кстати, у человека эту операцию не выполняют в силу анатомических особенностей, так что неправильно думать, что ветеринары всё заимствуют в медицинской практики.

24 июля 2009
883

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку