Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Операции в области слухового прохода у животных

Операции в области слухового прохода у животных
Необходимость подобного рода операций возникает при подозрении на новообразование или гиперплазию тканей наружного слухового прохода. Довольно часто две эти проблемы возникают после длительного, хронического отита. Новообразования слухового прохода собак и кошек чаще бывают злокачественными и появляются после 7-ми летнего возраста, а гиперплазия, являющаяся доброкачественной изначально, может проявиться и в 2-х летнем возрасте.

Лечение этих двух заболеваний в основе своей – хирургическое. При злокачественных опухолях необходимо удаление всего наружного слухового прохода с иссечением подчелюстного лимфоузла (тотальная резекция наружного слухового прохода с лимфоденэктомией). Это так называемая абластичность, когда удаляется опухоль с захватом здоровых тканей и близлежащим лимфатическим узлом. Удаляется та часть уха, которая не видна глазу и прощупывается как бы внутри, ниже ушной раковины. После такой операции животное не слышит на одно ухо, зато улучшается качество жизни и при небольших стадиях опухолевого процесса наступает полное выздоровление. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют, как можно внимательней относится к своим животным, так как чем раньше владельцы замечают опухоль, тем больше шансов вылечить животное.

После операции животное остается в ветеринарной клинике не меньше суток, т.к. операция считается сложной и требуется пристальное наблюдение обученного персонала. В домашних условиях животное нуждается в антибиотикотерапии, промывании послеоперационной внутренней полости по дренажам и уходе за швами. Рекомендуется воротник, снятие дренажей на 5-7 день и швов на 12-14.

Как заметить опухоль на начальной стадии? Это не так сложно. Как мы уже говорили, опухоль часто растет у животных с хроническим отитом, а значит уши периодически подвергаются осмотру и лечению. Плюс, новообразование часто кровоточит даже на маленькой стадии процесса. Опухоль выглядит, как ярко-красный нарост внутри слухового прохода. Но визуализация не всегда возможна без специального инструмента (отоскопа). Диагностику лучше доверить опытному врачу (дерматологу, онкологу). Если у вашего животного есть подозрение на опухоль наружного слухового прохода – покажитесь онкологу ветеринарного центра «Зоовет», он без труда поставит вам диагноз. Стоит помнить, что онкология лечится и даже вылечивается, но на ранних стадиях опухолевого процесса.

При третьей стадии процесса, когда опухоль уже проросла в окружающие ткани и поражен подчелюстной лимфоузел, вылечить животное уже невозможно, можно лишь попытаться с помощью лучевой терапии уменьшить объем опухоли. Это продлит жизнь Вашему животному и улучшит качество жизни, но не спасет его от генерализации процесса. Метастазы у таких животных появляются в течение нескольких месяцев и локализуются чаще в легких. Диагностируют их с помощью рентгенографии.

Когда у животного на первичном приеме с опухолью наружного слухового прохода на рентгене грудной полости выявляются метастазы, мы говорим о четвертой стадии. К сожалению, данная стадия лечению не подлежит.

При гиперплазии наружного слухового прохода, то есть доброкачественном разрастании тканей в зависимости от степени запущенности процесса, применяется два вида операции. При почти полном закрытии слухового прохода выполняется тотальное иссечение, как при опухолевом процессе. Иначе может развиться сильное воспаление с последующим распространением его на оболочки мозга. При умеренном разрастании соединительной ткани в слуховом проходе выполняется пластика. Т.е. делается окошко в нижней части вертикального слухового прохода, чтобы ухо могло «дышать», чтобы воздух попадал и вентилировал проход, не давая развиться воспалению.

Только врач может решить какая из операций показана Вашему животному. И только ранняя диагностика заболевания даст нам шанс полностью вылечить Ваше животное. Помните об этом, проверяйтесь у врача вовремя и не болейте!

26 марта 2009
29279

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку