Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Операция не приговор

Операция не приговор
- Вашему питомцу нужна операция.

Сколько раз я говорил эту фразу? Сотни, если не тысячи раз и в подавляющем большинстве случаев видел только защитную реакцию и иногда надежду.

Ужас, страх, стресс, сомнения – нормальные реакции любящего владельца. И уже потом, после принятия решения, переживания в тягостном ожидании и всплывающие из фильмов образы уставшего, выходящего из операционной доктора…

Смею Вас заверить, что врач испытывает не меньший, если не больший стресс, когда берет на себя ответственность сказать эти слова вслух, ну а о ответственности, которую он при этом на себя берет не стоит и упоминать. А самое главное, чем больше знаний и врачебного опыта приобретаешь, тем ближе слова Брюса Ли – великого бойца карате прошлого века «Лучший бой – это тот бой, который не состоялся». Немного его перефразировав могу сказать, что лучшая операция та, которой удалось избежать…

Еще 5 лет назад увидев животное с хирургической патологией (язва роговицы, подозрение на разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, перелом локтевой кости и др.) у меня в руках начинал разгораться хирургический зуд, я с большим удовольствием хватался за скальпель и оперировал, оперировал, оперировал… Результаты были не плохие.

Будучи на стажировках в ветеринарных клиниках Европы увидел, что пациентов, которых я бы уже давно прооперировал и даже успел бы снять швы продолжают обследовать. А после обследования часто рекомендуют не операцию, а терапевтическое лечение, диету или просто подождать. Самым большим потрясением первых визитов к своим западным коллегам был тот факт, что эти животные выздоравливали без операций…

Сегодня я, [ветеринарный хирург, и мое стремление делать все четче и аккуратнее, привела меня по моему профессиональному пути в микрохирургию. Теперь я глубоко убежден, что офтальмология – это не хирургия, а на 80% грамотная полная диагностика и терапия и только на 20% хирургия.

Это связано с тем, что ветеринарная медицина в нашей стране шагнула не просто вперед, а идет семимильными шагами. 15-20 лет назад науки о лечении собак и кошек в России по сути не было, потом появились медицинские врачи, которые подняли ветеринарию на принципиально иной уровень. Но это были медицинские знания, которые подчас сильно отличаются от ветеринарных, ведь организм животных устроен несколько иначе и процессы заживления в нем протекают совсем не так, как у человека. Сейчас наше поколение имеет возможность ездить за рубеж и с жадностью поглощать инновационные знания в области ветеринарии, имея которые многих операций возможно избежать.

Я не имею в виду истинно хирургические заболевания (катаракту, истинный заворот век, перфорацию роговицы, глаукому, вследствие зрачкового блока и др.). В этих случаях хирургия является единственным методом лечения, но только в том случае, если диагноз ставиться верно.

Постановка диагноза – самая сложная работа врача. Она требует комплексного подхода - огромного количества знаний, специального оборудования, врачебного мышления. Оперировать можно научить обезьяну, если заставлять ее делать одно и тоже действие изо дня в день, каждый день. Ставить диагноз и лечить – никогда!

Постановка диагноза – это сложный процесс взаимодействия владельцев, мышления врача и специальных диагностических приборов. Если отсутствует хоть один из этих компонентов качественная диагностика, а главное лечение не возможны. Самый выдающийся врач, имея все самое современное оборудование, но не найдя нормального терапевтического контакта с владельцем животного зачастую не может грамотно помочь своему пациенту. С другой стороны отличный врач, который Вам очень нравиться и которому Вы доверяете, но не имеющий специального оборудования, также не сможет в полную меру использовать свой талант.

Поэтому всем владельцам, понастоящему дорожащим здоровьем своих питомцев, я рекомендую взвесить все за и против, выслушать мнения еще одного или нескольких специалистов в соответствующей области ветеринарной медицины, при необходимости пройти дополнительные даже если с чьих то слов они покажутся излишними) виды диагностики в крупных ветеринарных центрах Москвы или Санкт-Перербурга.

Чем больше Вы получите информации, тем лучше, и каким бы не был исход, в последующем Вам не в чем будет себя упрекнуть. При болезни нашего любимца, своими переживаниями, требующимся уходом и финансовыми тратами, мы зачастую выплачиваем своеобразный долг, который накопили по отношению к нему в течении жизни. Не забывайте, что всю свою жизнь наш четвероногий член семьи посвятил любви к нам.

На последок, хотелось бы отметить, что медицина наука несколько более точная, чем Богословие. И что самое главное - она всегда останется таковой. Ведь каждый организм уникален и индивидуален. Более того, он ежесекундно меняется.

Пока я писал эту статью мой организм значительно изменился – я не чувствую этого, но знаю определенно.

25 августа 2010
40506

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку