Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Орнитоз и сальмонеллез у птиц

Орнитоз и сальмонеллез у птиц

Многие люди приравнивают голубей к грызунам (крысам) и считают их переносчиком многих опасных для людей заболеваний из-за их образа жизни и нездорового питания. Одним из самых опасных заболеваний для людей является орнитоз из-за тяжести заболевания, но необходимо понимать, что не каждая птица несет потенциальную опасность для вас.

Клинические симптомы заболевания орнитозом у птицы возникают в запущенном состоянии, чаще всего птицы являются лишь носителя (бессимптомно). При заболевании птицы орнитозом чаще всего присутствуют: одышка, истечения из носа, гнойные истечения из глаз, хрипы, проблемы с лапами\судороги. Контагиозность данной болезни кроется в том, что штаммы длительно сохраняются в окружающей среде. Заражение человека происходит при близком контакте, воздушно-капельным путем и при контакте с опорожнением птицы, обычно к заражению больше склонны люди с ослабленной иммунной системой.

При помощи птицам с улицы рекомендовано сдавать мазки на ПЦР для исключения орнитоза, так как скрытая форма более распространена, при подтверждении инфекции врач назначит соответствующее лечение.

На ряду с орнитозом рассмотрим еще одну инфекцию – сальмонеллез. Данная инфекция опасна для птиц, людей и других млекопитающих. Из-за своей низкой чувствительности к антибиотикам сальмонеллез тяжело подается лечению, чаще всего для назначения лечения проводятся специфические анализы: посев кала на бактериальную микрофлору с чувствительностью к антибиотикам.

Симптомом сальмонеллеза у птиц является диарея, истощение, угнетенное состояние. В терапию помимо антибиотиков обязательно включены симптоматические препараты, принудительное кормление и обогрев птицы.

Заражение сальмонеллезом происходит при близком контакте, не соблюдении правил гигиены и воздушно-капельным путем. Так же в связи с распространением сальмонеллеза в хозяйственном птицеводстве через продукты питания – плохо обработанное термически мясо и яйца.

Сальмонеллез у домашних птиц редкость, если они содержались в хороших условиях.

Если вы хотите помочь птице на улице, сделайте это обязательно, главное с соблюдением правил гигиены и консультацией специалиста, мы всегда рады Вам помочь!

28 Апреля 2021
136

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку