Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Остеосинтез в лечение переломов у кошек и собак

Остеосинтез – новые тенденции
В силу особенностей собак и кошек, связанных с их сверхактивным образом жизни, гипсовые лонгеты для лечения переломов у них используют редко. В основном в ветеринарном центре Зоовет применяют хирургическое лечение переломов или, говоря медицинским языком, открытую либо закрытую репозицию с фиксацией отломков имплантатами. Операция по лечению перелома называется остеосинтез, что означает «соединение кости».

В настоящее время во всем мире травматологами принята концепция стабильно-функционального остеосинтеза. Суть ее заключается в том, чтобы делать пациенту (человеку или животному в нашем случае) такую операцию, которая, с одной стороны, позволит кости срастись в анатомически правильном положении, а с другой даст возможность как можно скорее опираться на еще не сросшуюся, но уже зафиксированную кость.

Остеосинтез делится на внеочаговый и очаговый (внутренняя фиксация). При внеочаговом остеосинтезе фиксирующий материал крепят к поврежденной кости за пределами зоны перелома. У собак и кошек используют три основных метода внеочагового остеосинтеза.

Остеосинтез аппаратом Илизарова. Особенно часто применяется для лечения сложных оскольчатых, огнестрельных, инфицированных переломов у крупных и средних собак. Костные фрагменты фиксируют к металлическим кольцам при помощи тонких спиц. Спицы практически не травмируют кость, а кольца и соединяющие их стержни обеспечивают невероятный запас прочности. В процессе лечения не требуется никаких повязок, фрагменты кости можно смещать с нужной скоростью и в нужном направлении. В случаях обширного загрязнения раны, значительного нарушения целостности кожного покрова аппарат Илизарова просто незаменим. При помощи аппарата Илизарова можно замещать дефекты кости, проводя ее удлинение. Удаление аппарата не требует анестезии и повторной операции. Из недостатков можно отметить громоздкость аппарата, необходимость ухода за ним, трудоемкость его наложения в ряде случаев.

Остеосинтез аппаратом Киршнера. Аппарат состоит из резьбовых стержней, которые фиксируют в кости и фиксирующих штанг, к которым эти стержни крепят при помощи гаек. Аппарат Киршнера не имеет такого запаса прочности, как аппарат Илизарова, зато может быть с успехом использован на плече, бедре, челюсти, костях таза и позвоночнике, где применение состоящего из колец аппарата Илизарова затруднено. Он также годится для лечения сложных оскольчатых, огнестрельных и инфицированных переломов.

Остеосинтез спицами и полимером. Этот способ в целом похож на аппарат Киршнера, только вместо стержней используют спицы, а вместо фиксирующих штанг – быстротвердеющую пластмассу, которой соединяют концы спиц. Он исключительно подходит самым мелким собакам и кошкам, весьма прост в использовании, очень легкий. Удаление фиксатора проходит без наркоза.

Методы внутренней фиксации включают в себя интрамедуллярный остеосинтез (фиксатор устанавливают внутрь кости), остеосинтез винтами и остеосинтез пластинами (пластину накладывают на кость и фиксируют к кости винтами). Удаление фиксирующей металлоконструкции при этом требуется далеко не всегда. Очень часто пластину можно оставить на всю жизнь. Удалять внутренние фиксаторы следует лишь тогда, когда они вызывают нарушения функции конечности.

Современные методы лечения переломов, применяемые в ветеринарном центре Зоовет позволяют, в большинстве случаев, прооперировать пострадавшее животное и уже через несколько дней спокойно водить его на прогулку не опасаясь, что фрагменты кости сместятся. Наоборот, чем раньше собака или кошка начнет наступать на оперированную конечность, тем лучше условия для заживления перелома.

17 июня 2008
26161

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку