Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Отеки конечностей у животных

Отеки конечностей у животных
Отеки - это увеличение одной или нескольких конечностей в диаметре за счет, прежде всего, подкожного слоя, или набухания в области живота, подгрудка, шеи. При надавливании на кожу отекшей конечности сохраняется характерная «ямка» (след от пальца), отеки могут быть болезненными и безболезненными, кожа над отеком может быть холодной или более теплой, по сравнению с окружающими тканями (в зависимости от причины отека).

Отек – это не болезнь, а симптом, который может сопровождать различные болезни и возникает в результате увеличения количества межклеточной (интерстициальной) жидкости при нарушении оттока по венозным и/или лимфатическим сосудам, или при избыточном переходе жидкой части крови из сосудов в интерстициальную ткань (низкое онкотическое давление плазмы, повышенная проницаемость кровеносных и лимфатических капилляров). Отеки ухудшают трофику ткани, снижают сопротивляемость кожи к инфекции, приводят к ее имбибиции (ИМБИБИЦИЯ (лат. imbibere впитывать) - пропитывание тканей веществами, растворенными в жидких средах организма, например, желчными пигментами при желтухе, кровяными пигментами - при кровоизлияниях).

Отеки могут быть генерализованными (общими) и локальными (местными), а также воспалительными и невоспалительными.

Генерализованные отеки (на всех конечностях, под грудиной, на вентральной части шеи) часто связаны с асцитом.

Причинами могут быть:

-снижение онкотического давления плазмы крови в результате низкого содержания белка (в основном альбумина), возникающего при нефротическом синдроме (потеря белка с мочой) в результате хронической почечной недостаточности; при хронической печеночной недостаточности (недостаточный синтез белка в организме); при мальабсорбции (недостаточное усвоение белка из пищи);

-повышение давления в полых венах в результате недостаточности правых отделов сердца и/или заболеваний перикарда;

-васкулиты (воспаление кровеносных сосудов), лимфангиты (воспаление лимфатических сосудов), которые могут возникать первично (идиопатический периартериит, генетически обусловленное нарушение лимфатической системы) или вторично (в результате инфекции или аутоиммунного заболевания).

Локальные отеки проявляются только на одной конечности или на одном участке тела.

Локальные отеки могут возникать:

-при разрушении, закупорке или сдавлении регионарных лимфатических и/или венозных сосудов, или лимфатических узлов в результате травм, хирургических вмешательств, инвазии опухолевыми клетками;

-при закупорке или сдавлении вен конечности при тромбозах/тромбофлебитах, возникших при длительном нахождении в вене инфузионного катетера или после инъекции раздражающих веществ;

-при наложении тугой бинтовой или гипсовой повязки;

-при инфицировании раны конечности с развитием лимфангита-лимфаденита, тромбофлебита регионарных сосудов;

-как частный случай генерализованных отеков в результате системных патологий.

Любой случай выявления отеков конечностей у животного требует обращения за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику. Если же локальный отек конечности связан с недавно наложенной тугой повязкой, то необходимо ослабить повязку и если отек не пройдет в течение 3-4 часов, то необходимо проконсультироваться у ветеринарного специалиста.

20 Декабря 2010
20915

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку