Развитие ограничения в подвижности или паралич конечностей у кошек является серьезной патологией. В действительности для владельцев животного - это значительное испытание. Осложненным является не только процесс диагностики, но и лечение и реабилитация парализованного животного.
Паралич лап у кошек может быть вызван рядом причин, начиная с неправильного ухода и несбалансированного рациона и заканчивая различными травмами и осложнениями, появление которых спровоцировали системные заболевания или возраст.
Итак, давайте более детально рассмотрим несколько вариантов развития паралича у кошек.
Первое место среди этиологических факторов занимают травмы позвоночника. Повреждения чаще всего возникают из-за внешних травм, которые были получены при ударе ногой, дорожно-транспортном происшествии, драке с другим животным, выстрелом из огнестрельного оружия и пр. Клинически у животного проявляется полный двухсторонний паралич, причем в кратчайшие сроки. При повреждении спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, практически полностью теряется двигательная функция, восстановление которых происходит в очень редких случаях.
Фиброзно-хрящевая артериальная тромбоэмболия – относится к патологии системы кровообращения и возникает вследствие закупорки сосуда эмболом (тромб, паразит, кусочек опухоли и т.п.), в результате чего происходит некротический процесс тканей. Симптомы паралича у кошек в данном случае разнообразны – у животного наблюдается болевой синдром, учащенное и жесткое дыхание, снижение артериального давления и частоты пульса, проявление паралича и пареза на фоне постепенной потере чувствительности, а самое главное - прекращение кровоснабжения конечностей (они становятся холодными).
Кардиологические патологии кошек – часто встречается сердечная патология, которая сопровождается утолщением стенок сердца, вследствие чего происходит уменьшение объема желудочков и сердечного выброса. Клиническая картина характеризуется проявлением одышки, снижением аппетита и активности, апатией и т.д. Полный отказ задних лап у кошки на фоне кардиомиопатии возникает в результате закупорки магистральных сосудов тромбом.
Диагностика осуществляется на основании общего клинического осмотра животного, а также проведения дополнительных методов исследования – рентгенографии, ультразвукового исследования органов брюшной полости, проведение магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии. Из лабораторных методов исследования стандартным является взятие общего клинического анализа крови и биохимии.
Прогноз всегда является осторожным и неблагоприятным, но в действительности при полной активности владельцев в период длительной реабилитации и лечении паралича у кошек иногда наблюдаются позитивные результаты в восстановлении двигательных функций.