Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Паренхима

Паренхима
Паренхи́ма (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом) — совокупность основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченная соединительнотканной стромой и капсулой (например, эпителий печени, почек, легких и др.)

У животных основная масса функциональных клеток в любом органе называется «паренхима». Это отличает клетки, которые выполняют основную функцию органа, от «структурных» клеток, которые служат главным образом для защиты или придания формы паренхиме.

Это означает, что практически все функции, выполняемые в теле животного, за исключением структурных и защитных функций, выполняются паренхимными клетками.

Паренхима мозга. Относится к функциональной ткани в головном мозге, который состоит из двух типов клеток - нейроны и глиальные клетки. Повреждение или травма паренхимы головного мозга часто приводит к потере когнитивных способностей или даже смерти. Кровотечение в паренхиму известно как внутрипаренхиматозное кровоизлияние.

Паренхима легкого. Это вещество легкого вне системы кровообращения, которое участвует в газообмене и включает альвеолы и дыхательные бронхиолы, хотя некоторые авторы включают только альвеолы.

Паренхима печени. Является функциональной тканью органа, составляющей около 80% объема печени в виде гепатоцитов. Другие основные типы клеток печени непаренхиматозные. Непаренхимные клетки составляют 40% от общего количества клеток печени, но только 6,5% от их объема.

Почечная паренхима. Делится на две основные структуры: корковый и мозговой слои. Грубо говоря, эти структуры принимают форму от 7 до 18 конусовидных почечных долей, каждая из которых содержит кору почки, окружающую часть продолговатого мозга, называемую почечной пирамидой.

У животных «паренхиматозные» клетки относятся к функциональным клеткам в каждом органе. Это означает, что почти каждая функция, выполняемая в организме животного, выполняется паренхимными клетками.

Примеры:

1. Восприятие, мышление, хранение и обработка информации (нервная система);
2. Газообмен (легкие);
3. Производство иммунных клеток (лимфатическая система);
4. Секретирующие гормоны (поджелудочная железа, различные репродуктивные органы, мозг, надпочечники);
5. Фильтрация крови (почки);
6. Расщепление токсинов (печень).
30 Июня 2020
704

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку