Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пародонтит собак

Пародонтит собак

Наиболее распространёнными стоматологическими заболеваниями у собак является пародонтит и гингивит. Реже наблюдаются пародонтозы, периодонтиты и стоматиты.

Пародонтит – это воспалительное заболевание пародонта, сопровождающееся разрушением структур удерживающих зуб с образованием патологических зубодесневых карманов, а затем пародонтальных карманов. Пародонтом называют опорно-удерживающий аппарат зуба, куда входят цемент, периодонт, зубная альвеола и десна. Все это позволяет зубу не только крепко держатся в ротовой полости, но и выполнять свои функции. Пародонтит у собак протекает с различной интенсивностью проявления клинических симптомов как локального, так и общего характера.

Этиология и патогенез

Первоначальной причиной развития пародонтита у собак является зубной налет (зубная бляшка)! Зубной камень не является причиной пародонтита! Зубной налет пред-ставляет из себя совокупность анаэробных и аэробных бактерий, их рост усиливается при скоплении остатков пищи. Со временем, если не проводить гигиену ротовой полости, скопившиеся бактерии начинают размножаться и происходит поражение ткани десны, т.е. образуется гингивит. Далее бактерии (анеэробная микрофлора) начинают перемещаться в субгингивальное пространство. Происходит со временем вовлечение в процесс и других структур пародонта, что приводит к их воспалению и разрушению, т.е. образуются пародонтальные карманы и подвижность зуба. Патогенез пародонтита можно описать следующим образом: воспаление и рецессия десны; обнажение концевых сосудов пародонта, атрофия костной лунки и периодонтальной связки; патологическая подвижность зубов.

Клинические признаки

При пародонтите у собак выявляются множество клинических признаков, в первую очередь появляется неприятных запах из ротовой полости (халитоз), гиперемия и кровоточивость десен (гингивит) различной степени выраженности, зубной налет, скоп-ление зубного камня, оголение фуркации зуба, рецессия десны (уменьшение десны), па-тологическая мобильность зубов, выпадение некоторых зубов, наличие контактных язв на слизистой губ и щек (больше проявляется из-за большого скопления зубного камня), наличие язв и гранулем на слизистой ротовой полости, фенестрация десен (рис).

Осложнением пародонтита может быть появление одонтогенных или периапикальных абсцессов со свищевым ходом наружу (частое локализация – под глазом), атро-фия костной ткани челюсти, расхождение костей нижней челюсти по симфизу относительно друг от друга, оро-назальные фистулы (свищ между ротовой полостью и носовыми ходами) сопровождающиеся постоянными выделения из носовой полости. Еще одним неприятным осложнением пародонтита является патологический перелом нижней челю-сти на фоне длительного воспалительного процесса корня зуба и парадонта.

Заболевания пародонта являются очагом инфекции, через который бактерии или их продукты/токсины попадают в системный кровоток из ротовой полости во время при-ема пищи или игр, соответственно в отдаленные органы или ткани. Органами мишенями бактерий из ротовой полости могут быть сердечно-сосудистая система, дыхательные пути, репродуктивная система, ЖКТ, мочевыделительная система.

Диагностика

Диагностические манипуляции заключаются в следующем:

1. Сбор анамнеза
2. Общий осмотр животного
3. Осмотр ротовой полости без анестезии
4. Осмотр ротовой полости под анестезией
5. Пародонтальные пробы (в норме у собак до 3,0 мм и у кошек – до 0,5 мм).
6. Дентальная рентгенография

Лечение

Первостепенной задачей лечения пародонтита является удаление зубных отложений, которая проводится с помощью ультразвуковых и механическим скалеров, полиров-кой зубов специализированными дентальными пастами, механической санации ротовой полости антисептическими препаратами. Все процедуры, связанные с удалением зубных отложений, проводят аккуратно, избегая нарушения целостности эмали зуба. Зубодесневые карманы глубиной до 6 мм подлежат лечению с помощью специализированных ан-тибактериальных препаратов (стоматологические гели и губки, содержащие антибиотик), для чего изначально проводят удаление зубных отложений и обработка антисептиками. Зубы с сильной потерей пародонта >50 % подлежат хирургическому удалению.

Профилактика


Тщательная ежедневная гигиена ротовой полости (чистка щеткой и пастой) для предотвращения зубных отложений. Щетка должна быть с щетиной, резиновые напалеч-ники неэффективны.


Гель ЭКСМАЙЛ или OROZYME для профилактики отложений 1 раз в день в за-щечный мешок с одной стороны, длительно, можно пожизненно. Ежегодное посещение врача стоматолога.

07 Декабря 2021
369

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку