Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пиометра у кошек и собак (Эндометрит у животных)

У кошек и собак старше 7 лет и даже у молодых после приема препаратов предотвращающих половую активность, может развиться гинекологическое заболевание связанное с поражением матки.

Заболевание носит название пиометра, возникает примерно через 2 месяца после течки и характеризуется обильными гнойными выделениями, увеличением объема живота, повышенной жаждой и частым мочеиспусканием.

Причины развития пиометры кроются в эндокринном расстройстве, другими словами, в гормональном нарушении.

Симптомы заболевания могут нарастать как быстро, так и медленно. Появляется слабость, апатия, животное много пьет, у него частое мочеиспускание, повышенная температура тела, на поздних стадиях - рвота, вырастает в объеме живот, могут быть гнойные выделения из влагалища – и это один из основных признаков заболевания. Но гнойных выделений может и не быть - это так называемая "закрытая" пиометра. Она опасна тем, что хуже диагностируется до визита в ветеринарную клинику.

При обследовании в ветеринарной клинике на УЗИ выявляются большие рога матки с жидкостным содержимым. По анализам крови обнаруживают лейкоцитоз и моноцитоз, повышение мочевины, креатинина.

Чем же опасна пиометра?

Накопление гнойных масс в полости матки может быть настолько велико, что стенки органа не выдерживают внутреннего давления и рвутся. Вместе с тем возникает гнойное расплавление стенки матки. И как следствие - излияние гноя в брюшную полость, что приводит к перитониту.

Лечение пиометры сводится к операции (удаление матки с яичниками) и послеоперационной инфузионной терапии, которая длится в среднем 2-3 дня.

Инфузионная терапия (внутривенные капельные вливания лекарственных веществ) практически жизненно необходимы. При скоплении гноя в матке страдает не только данный орган, но и весь организм. Т.к. часть распавшихся клеток и токсинов из матки попадает в кровь и по кровяному руслу в другие органы. Что приводит к нарушению работы этих органов.

У не кастрированных животных пиометру нельзя предотвратить, но можно вовремя диагностировать и вылечить.

14 Июня 2007
84392

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх