Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Плюсы и минусы бокового доступа при кастрации кошек

Плюсы и минусы бокового доступа при кастрации кошек
Кастрация кошек - одна из самых распространенных хирургических манипуляций.

Тысячи животных подвергаются этой процедуре и каждому владельцу, конечно, хочется, что бы все прошло максимально безболезненно и качественно. Решаясь на операцию, многие владельцы кошек начинают собирать информацию о методах проведения гистеровариоэктомии (кастрации), и выясняют, что есть два основных доступа в брюшную полость (там находятся матка и яичники): срединный (по белой линии) и боковой. Какой же способ лучше? и почему многие врачи « не любят» боковой доступ? – частые вопросы взволнованных хозяев.

Срединный доступ – самый распространенный, разрез делается по белой линии живота, между мышцами, по соединительнотканной пластине, лишенной кровеносных сосудов и нервов. После операции одевается попона, защищающая швы (шов может быть косметический—внутрикожный, не требующий удаления).

Боковой доступ – разрез делается на боку, в области подвздоха, используется внутрикожный шов, послеоперационная попона не одевается. Это техника применялась, в основном, в Германии для кастрации бездомных животных, которых почти сразу после операции выпускали на улицу или пристраивали в приюты. Естественно, никто не планировал, потом отыскивать и отлавливать этих животных, что бы снять им швы. Изначально предполагалось, что животное на улице не будет ходить в попоне, и никто не будет обрабатывать ему швы. Поэтому швы накладывались внутрикожные, попону не одевали (это определенный риск) и выпускали животное «на свободу». Традиция не одевать попону и не обрабатывать место кожного разреза сформировалась именно таким образом, при том, что объективных причин для этого не существует.

Итак, плюсы бокового доступа:

1.Отсутствует риск такого послеоперационного осложнения, как грыжа брюшной стенки (анатомического расположение не позволяет внутренним органам выпасть через боковое отверстие).
2.Удобство для владельца: внутрикожный шов не надо снимать, традиция не одевать попону и не обрабатывать послеоперационную рану.

А теперь минусы:

1.Травматичность – при боковом доступе повреждаются поперечные и косые мышцы живота (при срединном доступе разрез идет по белой линии – соединительной ткани).
2.Невозможно увидеть всю брюшную полость и расширить разрез, если обнаружатся аномалии или та же беременность. Очень неудобно подтягивать шейку матки к разрезу: расстояние от разреза до шейки матки почти 8-9 см, поэтому часто оставляется тело матки, что может привести к осложнениям. Когда же отрезаются рога матки, то культя возвращается на свое место (в область мочевого пузыря), а провести контроль гемостаза через боковой доступ практически невозможно, соответственно возникает риск не заметить кровотечение из сосудов культи.
3. Некрасиво выбритый бок – стресс для многих владельцев.
4. Часто этот вариант операции дороже традиционного.

В целом, можно сказать, что боковой доступ удобен для тех животных, владельцы которых не хотят обрабатывать швы и возиться с попоной или, для животных из приюта, где нет полноценного ухода. Принимая решение о способе кастрации своего питомца, владельцы должны учитывать все нюансы, и, в первую очередь, учитывать интересы здоровья и безопасности своего животного.

10 Февраля 2010
20872

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх