Значение белка.
Стержень волоса приблизительно на 90% состоит из белка. Дефицит последнего или недостаток определенных аминокислот могут ускорить выпадение волоса, замедлить его рост или привести к тому, что волос станет ломким, а шерсть - тусклой.
Качество секрета сальных желез.
Блеск шерсти у животных определяется составом секрета сальных желез. Этот секрет представляет собой вариабельную по составу смесь восков и липидов. Он предотвращает сваливание шерсти, сглаживает неровности отшелушивающейся поверхности эпидермиса, поддерживает его барьерные функции, обеспечивает высокую гибкость и эластичность компонентам волоса.
Значение незаменимых жирных кислот.
Липиды обеспечивают видо- и породоспецефичность состава секрета сальных желез, но образование и качество этого секрета во многом зависит от получаемого животным рациона. Некоторые питательные вещества значительно повышают красоту шерстного покрова. Это в первую очередь относится к полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-6, которых очень много в растительном масле. Предшественником синтеза полиненасыщенных жирных кислот служит линолевая кислота. Она действует синергично с цинком и с гамма-линолевой кислотой, результатом чего становится появление у шерсти блеска. Дефицит линолевой кислоты приводит у сухости кожи и ее сальности.
Минимизация жиров в корме - один из способов профилактики или лечения ожирения. Но такой подход сопряжен с ограничением животного в потреблении незаменимых жирных кислот, которые организм млекопитающих синтезировать не может. Оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот достигается включением в рацион жиров животного происхождения (например, птичьего), рыбьего жира, растительных масел (огуречника аптечного и сои).

Значение витамина А.
Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, который помогает регулировать образование секрета в сальных железах и тем самым оказывает большое влияние на процессы кератонизации и отшелушивания отмершего эпидермиса (опосредованно влияя на блеск шерстного покрова животных).
Дерматоз, купируемый витамином А, возникает у мелких домашних животных редко (эту патологию регистрируют исключительно у собак породы коккер-спаниель). Он проявляется тем, что шерсть собаки приобретает тусклый вид, становится сальной, грязной и дурно пахнущей.
В заключении хочется сказать, что как приведено выше рацион играет не маловажную роль в развитий патологических состояний кожи и шерстного покрова. Корректировка ошибок, допущенных при кормлении (в первую очередь это касается дефицита незаменимых жирных кислот) может стать основным фактором, обеспечивающим успех лечения различных кожных заболеваний. В будущем знания в области диетологии, без сомнения, станут играть еще более существенную роль при создании рационов, обеспечивающих профилактику и лечение болезней кожи у мелких домашних животных.