Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Поликистоз почек

Поликистоз почек
Киста – замкнутая полость, образующаяся в органе в результате различных патологических процессов, имеющая стенку и заполненная жидкостным содержимым.

Поликистоз почки - аномалия развития, при которой отмечается наличие в почке множественных тонкостенных кист, которые увеличиваются с ростом организма. Поликистоз может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный поликистоз генетически обусловленное заболевание. Проявление болезни наступает у всех животных, получивших аффективный доминантный ген даже одного из родителей. Чаще всего поликистоз почек встречается у длинношерстных кошек (например, персов) и керн-терьеров, биглей, а также у метисов данных пород.

Поликистоз проявляется в возрасте от 3 до 10 лет. До этого заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у молодых животных. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями.

В некоторых случаях возникают единичные кисты в результате закупорки извитых канальцев, травм, асептических воспалений - эти случаи не связаны с генетикой, поражают, как правило, только одну почку, функция почек может сохраняться длительное время.

Для выявления заболевания проводят ультразвуковую диагностику. Врожденное заболевание можно диагностировать уже в 6-8-недельном возрасте. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более.

Результатом развития кист является нарушение функциональной способности почек, склонность к хроническим воспалительным заболеваниям почек, повышение артериального давления, а также хроническая почечная недостаточность.

В гуманитарной медицине выделяют 3 клинические стадии поликистоза:

1 стадия – компенсированная, проявляется тупыми болями в области почек, общим недомоганием и незначительными функциональными нарушениями почек;

2 стадия – для неё характерны боли в области почек, сухость слизистых, полидипсия, снижение физической активности, периодическая рвота, связанная с почечной недостаточностью, и повышение артериального давления;

3 стадия – декомпенсированная, характеризуется рвотой, угнетением, полидипсией.

В настоящее время какого-либо специфического лечения данной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от хронической почечной недостаточности.

Лечение заключается в соблюдении соответствующей диеты для облегчения работы почек; лечении вторичной инфекций, повышенного артериального давления, а также купирование нарастающей почечной недостаточности.

Для предотвращения распространения заболевания следует исключать из разведения животных с данной патологией.

06 Июля 2010
19774

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку