Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Политравма собак

Политравма собак
С данной патологией, к сожалению, приходится сталкиваться достаточно часто. Под понятием политравма подразумевается множественная травма: сочетание двух или более повреждений.

Так, например, самый распространенный пример - это автотравма, кусаные раны, падение с высоты (последнее время такие случаи участились). Когда Вы выходите на прогулку и Ваш питомец радостно бежит на свободу и вдруг, откуда не возьмись по стечению обстоятельств появляется машина или недруг…

В этот момент, кажется, что всё пропало. Но не торопитесь делать поспешные необдуманные действия! В первую очередь нужно правильно оценить ситуацию и не впадать в панику, так как самое важное как можно скорее обратиться в ветеринарный центр для адекватной оценки состояния и проведения врачебных манипуляций.

Так по статистике ветеринарного центра «Зоовет» у 13-40% таких пациентов регистрируются сочетанные переломы. Но, в первые минуты, часы, дни, данные виды травм отходят на второй план, так как самое главное исключить и справиться с более сложным состоянием, таким как травматический шок, острая кровопотеря (связанная с возможными разрывами внутренних органов) или наличие дыхательной недостаточности (пневматоракс). Для выявления данных патологий необходимы специальные методы диагностики как, например: рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и др.

Основные задачи ветеринарного врача - это выявление наиболее тяжелых повреждений, доминируя влияющих на общее состояние - безотлагательное проведение противошоковой терапии, а иногда и реанимационных мероприятий.

Очень важно определиться с распространенностью анатомических нарушений и определить локализацию повреждений:

Черепно- мозговая травма головы

Травмы грудной клетки:
-травма трахеи; -пневматоракс; -гидроторакс; -диафрагмальная грыжа; -контузия легких.

Травма брюшной полости: -острое кровотечение(разрыв селезёнки, печени и др.); -разрыв мочевого пузыря.
Травмы опорно-двигательной системы: -спинальные травмы (перелом позвоночника); -травма конечностей и костей таза.

Шок: -болевой; -гиповолемический

Любое из этих состояний может привести к гибели Вашего питомца. Поэтому, незамедлительное обращение в ветеринарный центр и выявление объема и распространенности повреждений, а также своевременное купирование полученных травм, может повлиять на дальнейший прогноз, ускорить быстрейшее выздоровление Вашего песика.

12 Мая 2009
14877

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх