Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Порто-кавальный шунт

Порто-кавальный шунт
В мае 2008 года в ветеринарном центре «Зоовет» впервые в нашей стране проведены три операции по устранению врожденных порто-кавальных шунтов с использованием амероидных констрикторов. Пациентами стали две собаки и котенок.

Врожденный порто-кавальный шунт – это анастомоз между венами желудочно-кишечного тракта и каудальной полой веной. Из-за наличия этого сосуда кровь, оттекающая от кишечника, не проходит нормальную очистку в печени, а поступает сразу в организм. В норме вся оттекающая от кишечника кровь проходит через печень, очищаясь от аммиака и других ядов, и только потом сливается с остальной кровью организма. Симптомы этого заболевания заметны обычно уже в первые месяцы жизни. В первую очередь страдает нервная система – поступающий из кишечника аммиак буквально убивает нервные клетки. Животное может испытывать судорожные приступы, наблюдается угнетение, вялость, в тяжелых случаях – коматозное состояние. Печень, не получая притока венозной крови, идущей от кишечника, постепенно атрофируется. Причины этого заболевания точно не выяснены, но к нему существует генетическая предрасположенность у собак карликовых пород, прежде всего – йоркширских терьеров.

Простая перевязка порто-кавального шунта не всегда возможна, так как печень, долгое время не получавшая кровь, оттекающую от кишечника, может просто не справится с внезапно возросшим через нее кровотоком. Поэтому необходимо, чтобы закрытие порто-кавального шунта происходило постепенно, в течение нескольких недель. Именно эту задачу и решают амероидные констрикторы.

Констриктор представляет собой металлическое кольцо, внутрь которого помещено кольцо поменьше из гигроскопичного материала. Под воздействием влаги гигроскопичный материал медленно набухает и диаметр отверстия постепенно уменьшается. Это позволяет избежать резкой перегрузки печеночного кровотока.



Рисунок 1. Порто-кавальный анастомоз между венами кишечника и кадальной полой веной. Под анастомоз подведен зажим, каудальная полая вена находится под зажимом, воротная вена печени показана стрелкой.



Рисунок 2. На порто-кавальный анастомоз наложен амероидный констриктор.



Рисунок 3.В просвете амероидного констриктора виден шунтирующий сосуд.

19 Июня 2008
21607

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх