Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Профилактика синдрома острого расширения и заворота желудка

Профилактика синдрома острого расширения и заворота желудка
Синдром острого расширения и заворота желудка - опасное и всегда экстренное состояние желудочно-кишечного тракта у собак крупных и гигантских пород. Суть проблемы заключается в том, что жидкость и газ аккумулируются в желудке, вызывая его расширение, что в последствии приводит к повороту желудка вдоль своей оси. Последствия подобных изменений крайне драматичны для организма животного: возникают критические нарушения сердечно-сосудистой системы (гиповолемический шок, ишемическое поражение тканей органов и т. д.).

Предрасполагающими факторами являются:
1. Тип кормления (мясо, каши и однократное кормление в течении дня)
2. Физические нагрузки после кормления
3. Первичное заболевание желудочно-кишечного тракта
4. Анатомические особенности (широкая и глубокая грудная клетка)
5. Наследственность

Любая собака крупной и гигантской породы находится в группе риска. Редко "заворот" желудка встречается у молодых собак (в возрасте до 2 лет), но и такое также бывает.

Для любой болезни, профилактика лучше лечения. Профилактикой же синдрома острого расширения и заворота желудка является выполнение профилактической гастропексии.

Гастропексия - искусственная связка стенки желудка с брюшной стенкой. Первостепенная задача гастропексии - не допустить поворот желудка по своей оси при развитии острого расширения.

Данная операция рекомендована к проведению в следующих случаях:
1. У собак крупных и гигантских пород
2. Если уже были эпизоды острого расширения желудка (стоит помнить: острое расширение рано или поздно закончится заворотом)
3. При неблагополучной наследственности

Её разрешается выполнять с 6 месячного возраста.

Профилактическая гастропексия является стандартом здравоохранения в служебном собаководстве (в Северной Америке) и рекомендуемой мерой профилактики синдрома острого расширения и заворота желудка для частных владельцев крупных и гигантских пород (в США И Европе). Ее концепция получила своё развитие благодаря внедрению минимально инвазивных технологий в рутинную ветеринарную практику по всему миру.

Теперь данный стандарт здравоохранения животных доступен и в РФ.
С ноября 2011 года мы начали активную работу по изучению данного направления превентивной (профилактической) ветеринарной хирургии. Работа включала в себя исследование научных данных, практические стажировки в США.

Суть новых методик: с минимальной травмой для тканей животного выполнить фиксацию стенки желудка к брюшной стенке.


Лапароскопически ассистированная гастропексия

Новые подходы в лечении домашних животных. БучОдна из общепринятых методик профилактической гастропексии.
Как выполняется: троакар для введения эндоскопа устанавливается в область рядом с пупком (рисунок 1: правой рукой хирург держит головку видеокамеры, к которой крепится эндоскоп. В область правого подреберья вводится троакар для инструмента. Через него хирург вводит специальный атравматический зажим, чтобы захватить часть желудка и подтянуть его к брюшной стенке как на рисунке 2 (в поле зрения антральная часть желудка и зажим).
Новые подходы в лечении домашних животныхДалее захваченная часть желудка вытягивается за пределы брюшной полости через отверстие от троакара и выполняется подшивание серозно- мышечного слоя желудка с поперечной брюшной мышцей. После окончания операции желудок надёжно сшит с брюшной стенкой (рисунок 3).

Такая связка позволяет снизить риск развития заворота желудка до 4%, что позволяет рекомендовать её владельцам крупных и гигантских пород собак.

Тотальная лапароскопическая гастропексия

Новые подходы в лечении домашних животныхОдна из самых сложных методик профилактической гастропексии. В мире её выполняют не более 20 человек. Суть заключается в том, что все этапы формирования гастропексии выполняются без выведения желудка за пределы брюшной полости (разрез серозно-мышечного слоя желудка, разрез поперечной брюшной мышцы и наложение швов). Это требует от хирурга определённого мастерства и опыта проведения простых эндохирургических вмешательств. Несмотря на всю сложность этой методики, она несёт пациенту больший послеоперационный комфорт, поскольку является ещё и менее травматичной, чем лапароскопически ассистированная гастропексия. На рисунке представлен вид гастропексии после наложения интракорпоральных швов (сформированных внутри брюшной полости при лапароскопии швов).

Обе методики были освоены нами в ходе напряжённых стажировок и тренировок на эндотренажёрах и с успехом внедрены в клиническую практику (в статье представлены только авторские фотографии) в виде выполненных операций.

Выбор той или иной методики проводится на основании осмотра животного и оценки его общего состояния.

Мы уже заявили о себе в ветеринарном сообществе, популяризируя те стандарты здравоохранения, которые общеприняты во многих странах мира. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что способны и будем оказывать своим пациентам помощь и профилактику синдрома острого расширения и заворота желудка на уровне, являющемся стандартом в США и Странах Евросоюза.

26 июня 2012
8487

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку