Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Программа профилактического ухода за полостью рта мелких домашних животных

Программа профилактического ухода за полостью рта мелких домашних животных

Заболевания пародонта являются наиболее распространенным болезненным процессом у мелких домашних животных. Правильная терапия заболеваний пародонта состоит из четырех компонентов в зависимости от степени заболевания:

● Профессиональная чистка зубов
● Пародонтальная хирургия
● Экстракция
● Домашний уход

Программа профилактического ухода за полостью рта включает две основные части: регулярные стоматологические осмотры и установленный регулярный домашний уход за полостью рта.

Регулярные стоматологические осмотры

Протокол регулярных стоматологических осмотров включает в себя прием стоматолога, который собирает анамнез (возраст пациента, рацион, степень домашней гигиены полости рта), проводит стоматологический/пародонтальный осмотр животного (оценка нижнечелюстных лимфатических узлов, наличие и количество зубных отложений, а также наличие и степень заболевания пародонта), информирует владельца о диагнозе, об инструкции про домашние методы гигиены полости рта и рекомендации профессионального лечения.

Наличие признаков пародонтита также определяют визуально на наиболее сильно пораженном зубе. Гингивит регистрируется при наличии воспаления десневой ткани, которое определяется как патологическое покраснение, отек или кровоточивость десен. Пародонтит регистрируется, когда зуб имеет рецессию десны или подвижен при пальцевой пальпации.

Существуют индекс здоровья полости рта, оцениваемый в баллах. Животным с балами 0-2 рекомендуются профилактические рекомендации. Пациентам, набравшие 3-6 баллов требуется значительное улучшение домашней профилактической программы и может быть рекомендована профессиональная чистка зубов. Пациенты, набравшие 7–10 баллов, требуют немедленного обследования и лечения под общей анестезией.

Регулярный домашний уход за полостью рта. Важность домашнего ухода за зубами.

Домашний уход является важным компонентом эффективной пародонтальной терапии. Бактериальный налет образуется на поверхности зубов в течение 24 часов после чистки и начинает кальцинироваться в зубной камень в течение одного дня. Таким образом, без регулярного домашнего ухода инфекция и воспаление десен быстро рецидивируют (в течение двух недель). Исследование на людях показало, что профессиональная чистка зубов не имеет большого значения без домашнего ухода. В случаях установленного заболевания пародонта домашний уход еще более важен. Исследования также показали, что пародонтальные карманы повторно инфицируются в течение двух недель после профилактики и что глубина карманов возвращается к глубине до лечения в течение шести недель после терапии, если не проводится уход на дому.

Раннее начало ухода за зубами на дому дает наибольшую пользу, поскольку частота ухода может быть снижена, если его начать до начала заболеваний пародонта, даже гингивита. Что еще более важно, раннее начало ухода на дому повышает его приемлемость для пациента и облегчает обучение.

Основная цель борьбы с зубным налетом в домашних условиях – ограничить или уменьшить количество налета на зубах. Это, в свою очередь, должно снизить уровень воспаления десен и, в конечном счете, заболеваний пародонта. Однако это не избавит от необходимости профессиональной чистки. Важно отметить, что наддесневой зубной налет и зубной камень практически не влияют на пародонтит. Именно налет на краю десны и ниже вызывает воспаление и инициирует пародонтит. Таким образом, контроль маргинального и поддесневого зубного налета является ключом к поддержанию здоровья пародонта.

Чистка зубов щеткой является наиболее эффективным средством механического удаления зубного налета. Жевательные продукты могут быть эффективными, но только в том случае, если они правильно составлены. Однако спреи для полости рта, ополаскиватели и добавки к воде, по мнению многих исследователей, являются недостаточными средствами борьбы с зубным налетом из-за прочности, с которой зубной налет прилипает к зубам, и высокой устойчивости биопленки зубного налета к антисептикам.

Заключение

Домашний уход является важным аспектом пародонтологического лечения, но его часто игнорируют. Вариантов поддержания здоровья полости рта множество, но золотым стандартом остается чистка зубов щеткой. Из продуктов, доступных для пассивного домашнего ухода, лишь немногие действительно эффективны, и настоятельно рекомендуется критически проанализировать клинические исследования при принятии решения о том, что рекомендовать своим пациентам.

17 Января 2023
247

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2023 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку