Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Пупочная грыжа у собак

Из-за чего, почему появляются пупочные грыжи у собак и что делать?

Какова этиология их возникновения, какие же они бывают, и что будет, если с ними ничего не предпринять? Это одни из самых часто задаваемых вопросов, которые появляются у владельцев животных с данной патологией. В данной теме мы рассмотрим пупочные грыжи у собак, как наиболее часто встречающиеся. При этом необходимо отметить, что патология может появиться как у беспородных щенков, так и у собак любой породы. Не нужно вдаваться в панику, даже если вы уже приобрели собаку, а затем обнаружили у нее данную проблему. Расскажем почему.

Пупочная грыжа у собак (грыжевые ворота) – это не что иное, как отверстие в брюшной стенке, через которое выходит грыжевой мешок. Он представляет собой часть брюшины с грыжевым содержимым — любыми внутренними органами, которые оказались рядом с грыжевыми воротами и смогли пройти через них по своему размеру. Это могут быть мочевой пузырь, сальник, петли кишечника, рога матки с развивающимся плодом и т.д.

Пупочная грыжа у собак может возникать вследствие самых разных травм и механических повреждений, которые способны вызвать разрывы брюшной стенки с последующим выпадением внутренних органов под кожу. Данная патология в большинстве случаев характерна для молодых особей как результат неправильного отделения пуповины и как следствие плохое закрытие брюшной стенки в районе пупочной области.

Есть ли необходимость в лечении пупочной грыжи у собак?

Ответ однозначный. Конечно, есть, поскольку временами грыжевые ворота могут защемлять органы, попавшие в грыжевой мешок. Защемление препятствует нормальному питанию клетки и приводит к некрозу отдельных участков петли кишечника или сальника. Состояние собаки при этом оценивают как тяжелое. Грыжа также сопровождается повышением температуры тела, внешне она сильно увеличивается в объеме, становится горячей, приобретает красный цвет. Нередко наблюдается рвота, отсутствие стула, питомец из-за острой резкой боли принимает вынужденную позу, становится вялым и отказывается от еды. Для спасения жизни и купирования боли таким собакам показано экстренное удаление пупочной грыжи. В противном случае есть большая вероятность летального исхода вследствие развивающегося сепсиса на фоне воспалительного процесса.

Есть хозяева, которые после долгих обсуждений на различных форумах пытаются для лечения данной патологии у своего питомца применять различные народные методы — приклеивать монетки и многое другое. Но необходимо понимать, что единственная адекватная помощь собаке с пупочной грыжей – это исключительно операция, которую должен проводить опытный ветеринарный врач в условиях ветклиники, особенно если имеет место ущемление грыжи. Операбельным путем вылечить собаку достаточно просто. Данное хирургическое вмешательство — достаточно быстрая и несложная процедура, чаще всего проводится при сочетании седативных средств и местной анестезии. После процедуры животное приходит в себя довольно быстро и чувствует себя удовлетворительно.
18 Октября 2016
8861

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку