Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Реабилитация послеоперационных пациентов

Реабилитация послеоперационных пациентов
Хирургическое вмешательство — это серьезное испытание для организма. Даже если все прошло успешно, для восстановления животному необходима послеоперационная реабилитация.

Время с момента окончания операции до момента восстановления называется послеоперационный период. Пациенту требуется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение, либо лечение послеоперационных осложнений. Это помогает организму приспособиться к новым анатомо-физиологическим особенностям, возникшим в результате операционного вмешательства.

Различают ближайший и отдаленный послеоперационный периоды:

1. Ближайший послеоперационный период начинается с момента окончания операции до выписки пациента.
2. Отдаленный послеоперационный период проходит вне условий лечебного учреждения, и задача реабилитации ликвидировать общие и местные нарушения, вызванные операционным вмешательством.

Первые три дня после проведения операции являются очень важными, так как именно в этот время проявляются те изменения в деятельности организма, которые являются следствием анестезии и самой операционной травмы. Самочувствие питомца будет зависеть от особенностей основного заболевания, по поводу которого проводили операцию, состояния до операции, сопутствующих заболеваний, времени, проведенного в анестезии, и ее течения, характера и объема проведенного вмешательства.

После проведения продолжительных и обширных операций животное два-три дня находится в отделении интенсивной терапии. В этот период проводят контроль основных физиологических параметров. Основной задачей терапии являются: поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма, ликвидации нарушений водно-электролитного баланса, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия, что особенно важно после длительных операций. Большое внимание уделяется анальгезии.

При нормально протекающем послеоперационном периоде проявления нарушения в работе организме незначительны и характеризуются умеренным реактивным процессом в области операционной раны. Сразу после операции в результате усиления интенсивности обмена веществ возрастает потребность в энергетическом и пластическом материале. При этом чаще всего у животного наблюдается снижение аппетита из-за стресса и болевых ощущений, и поступление питательных веществ обеспечивается в основном за счет внутренних резервов организма. Наблюдается нарушение углеводного и белкового обмена. Эта фаза характеризуется потерей веса. Часто в это период с целью коррекции кислотно-щелочного равновесия (особенно после обширных операций) проводят инфузионную терапию.

В дальнейшем наступает равновесие. Животное начинает более активно питаться. Эта фаза продолжается до полного восстановления организмом запаса структурных белков и углеводно-жировых резервов. Происходит увеличение веса животного.

В ранний послеоперационный период возможно использование различных методов физиотерапии, которая способствует нормализации нарушенных функций организма, в основном за счет общетонизирующего действия:

1. Движения в тазобедренных суставах стимулируют перистальтику кишечника, способствуют отхождению газов.
2. Периферическое кровообращение улучшается за счет движений в мелких суставах.
3. Применение пассивных физических упражнений является профилактикой тромбоза вен, а также способствует ускорению процессов заживления послеоперационной раны, предупреждает образование спаек.

Упражнения проводятся в медленном темпе для всех суставов конечностей. Легкий массаж грудной клетки способствует ликвидации застойных явлений, активизации крово- и лимфообращения, улучшению дыхания. Движения конечностей следует выполнять с неполной амплитудой. Постепенно общую нагрузку повышают за счет выполнения новых упражнений. Продолжительность занятия в первом периоде 5-10 минут.

В позднем периоде (с момента выписки до полного восстановления) упражнения проводят для всех мышечных групп, амплитуду движений постепенно увеличивают и доводят до полной.

В первые три дня после операции для снижения болевых ощущений и предотвращения развития отека и гематомы назначают местные аппликации холодом на область шва (можно использовать замороженные кубики 0,05% Хлоргексидина) на 5-7 минут два раза в день.

В течение послеоперационного периода состояние животного постепенно улучшается, но процесс выздоровления может затянуться при возникновении различного рода осложнений.

Особенности протекания послеоперационного периода и возможные осложнения зависят от характера оперативного вмешательства.

Последствия операций на органах брюшной полости имеют характерные особенности, это частое развитие бронхолегочных осложнений, а также снижение перистальтики кишечника. Бронхолегочные осложнения вызваны нарушением вентиляции легких за счет ограничения диафрагмального дыхания на фоне послеоперационных болей. Симптомы снижения перистальтики проявляются рвотой застойным желудочным содержимым и задержкой стула.

Большое значение имеет в этот период проводимая инфузионная терапия. Нормализации функции кишечника способствует ранний прием жидкости и пищи. Наиболее тяжелым осложнением после операций на органах брюшной полости является несостоятельность швов, накладываемых на стенку желудка или кишечника. Клиническая картина несостоятельности швов различна. Иногда она проявляется на пятые-седьмые сутки внезапным началом, сопровождающимся резкими болями и напряжением мышц брюшной стенки животного. Лечение при несостоятельности швов только оперативное. Недостаточность швов самая распространенная причина развития послеоперационного перитонита.

Также может развиться острый панкреатит. Основная причина этого осложнения являются непосредственная травматизация поджелудочной железы во время оперативного вмешательства и нарушение оттока из желчевыводящих и панкреатических протоков на фоне послеоперационного воспаления. Чаще он проявляется на третьи-четвертые сутки после проведенной операции. Лечение обычно проводят консервативное. При развитии на фоне этого осложнения перитонита или панкреонекроза проводят оперативное вмешательство.

Операции, проводимые на грудной полости, относятся к числу самых тяжелых. У таких животных перед оперативным вмешательством уже наблюдается дыхательная недостаточность и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Это требует проведения стабилизации пациента перед операцией и длительного реабилитационного периода.

Пациенты, у которых были проведены операции на органах мочеполовой системы, требуют контроля функции почек. В первые дни после операции необходимо измерять суточный диурез и содержание в крови продуктов азотистого обмена. Очень важен контроль электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Ортопедотравматологические операции являются тяжелыми, так как часто связаны с большой кровопотерей в связи с тем, что гомеостаз в костной ткани имеет рад трудностей, а также дополнительная сложность заключается в необходимости иммобилизации костных фрагментов на длительные сроки. Из-за длительного периода неподвижности суставов часто развиваются контрактуры. Для предотвращения таких осложнений применяют различные методы физиотерапии.

В методике проведения данной реабилитации выделяют два периода:

1. Во время иммобилизации поврежденного органа.
2. После снятия фиксирующих конструкций.

В первом периоде проводят пассивные упражнения, направленные на сохранение пассивной амплитуды движений на свободных от фиксации суставах. Возможно использование методов тейпирования для снятия послеоперационного отека и уменьшения боли. Для профилактики мышечной атрофии возможно использование электростимуляции.

После снятия иммобилизующих приспособлений начинается восстановление функции пораженного органа, иразличные методы физиотерапии позволяют значительно сократить период реабилитации у данных пациентов.

1. Массаж позволяет снизить мышечное напряжение, возникающее из-за неправильного распределения нагрузки на опорно-двигательную систему организма.
2. Терапевтические упражнения с помощью со стороны (поддержание квадрипедальной позиции и балансирование-перемещение центра тяжести) позволяют увеличить возможность нести весовую нагрузку, стимулируют мышечное сокращение и восстанавливают моторную функцию.
3. Активные терапевтические упражнения – медленная ходьба на поводке (покрытие, по которому ходит животное, должно быть разнообразным по своей структуре – лесная подстилка, газон, песок, мелкая галька). Упражнения сидеть и стоять. Упражнения дай лапу. Ходьба через кавалетти. Все это позволяет восстановить силу и двигательную функцию, используя повседневную активность животного.
4. Также в этот период с момента снятия швов возможно проведение гидротерапии (занятие в бассейне и на водной беговой дорожке).

Оперативное вмешательство, проведенное на самом высоком профессиональном уровне, само по себе не является залогом благополучного исхода лечения. Для достижения благоприятного результата требуется слаженная работа команды специалистов, целью которых является снижение риска возникновения осложнений, а также последующая успешная реабилитация пациента.
13 Января 2021
545

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку