Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Регионарная мастэктомия у собак

Регионарная мастэктомия у собак

Мастэктомия (от др.-греч. mastòs «грудь» и ek tome «удаляю») — хирургическая операция по удалению ткани молочной железы. Сущность операции заключается в удалении молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы (вероятные места метастазирования), а также в зависимости от стадии онкологического процесса - удаление поверхностной грудной мышцы, возможно, части брюшной стенки.

Показания к оперативному вмешательству

Опухоли молочной железы (самая частая причина выполнения мастэктомии у собак и кошек)
• Гнойный процесс, серьезный мастит с гангреной большей части молочной железы или серьезные раны молочной железы (хотя это достаточно редкое явление).

Существует несколько вариантов данной операции:

Унилатеральная мастэктомия — включает удаление всей гряды из пяти молочных желез с одной стороны, подкожной клетчатки и региональных лимфоузлов (подмышечного и пахового). Всегда используется у кошек и чаще всего у собак.

Билатеральная мастэктомия - отличается увеличением объема хирургического вмешательства: при этом способе удаляются две гряды молочных желез с двух сторон вместе с регионарными лимфоузлами (подмышечными и паховыми). Данная операция очень травматична, тяжело переносится и ее стоит избегать.

Регионарная мастэктомия выполняется исключительно у собак и про нее и пойдет речь в данной статье.

Она применяется только у собак, поскольку у кошек данная операция нецелесообразна. Для того, чтобы понять, что такое регионарная мастэктомия и для чего она нужна, нужно знать некоторые основы онкологической хирургии и анатомии животных, в частности строение лимфатической системы молочной железы.

Лимфатическая система молочной железы

У собак и кошек в норме имеется пять пакетов молочных желез с обеих сторон. Первая и вторая пары молочных желез имеют регионарный лимфоотток в добавочные подмышечные и подмышечные лимфоузлы. Четвертая и пятая пары молочных желез имеют лимфоотток в паховые лимфоузлы, а третья - имеет смешанный лимфоотток (и в подмышечные, и в паховые лимфоузлы).

Основные понятия онкологической хирургии:

Зональность: предполагает иссечение с опухолью и окружающими ее здоровыми тканями участков, находящихся на пути регионарного лимфооттока (это подкожная клетчатка, содержащая лимфатические сосуды и лимфатические узлы первого и второго порядка).
Блочность: предполагает иссечение опухоли и зоны потенциальной инвазии ее клеток единым блоком. Например, при опухоли молочной железы нужно удалить добавочные подмышечные лимфоузлы и содержащую их клетчатку единым блоком.

Именно поэтому в случае появлении опухоли в первой или второй паре молочных желез удалению подлежат первая, вторая и третья пара с подмышечной клетчаткой и лимфоузлами. В случае появления опухоли в четвертой или пятой паре удаляют третью, четвертую и пятую пары молочных желез с паховой клетчаткой и лимфоузлами. А при опухоли в третьей паре удаляют все молочные железы и обе группы лимфоузлов, так как это обеспечивает радикальность операции.

При регионарной мастэктомии у собак происходит удаление как минимум трех пакетов молочных желез с одной стороны. И в большинстве случаев эта операция нужна при онкологических поражениях груди. Несоблюдение этих простых принципов приведет к развитию рецидивов опухоли не месте ее удаления.

Основные этапы операции

1. Окаймляющий разрез кожи и удаление тканей молочной железы с подкожной клетчаткой.
2. Подмышечная лимфоаденэктомия — удаление клетчатки, содержащей подмышечный лимфатический узел, расположенный в подмышечной области (паховый лимфоузел искать не требуется, так как он удаляется вместе с молочной железой).
3. Ушивание раны.

Осложнения после регионарной мастэктомии

• Кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Возникает редко, при использовании электрокоагулятора это решаемая проблема (чаще всего наблюдается при наличии нарушений свертываемости крови).

• Нагноение послеоперационной раны. Соблюдение асептики – антисептики и использование антибиотиков решают эту проблему.

• Серома (лимфорея) — это выделение жидкости (лимфы и небольшого количества крови) под послеоперационные швы. Серома после мастэктомии встречается в той или иной степени у многих животных. Скопление серомы обусловлено серьезной операционной травмой, а также тем, что лимфа не сворачивается в отличие от крови и может продолжать сочиться под швы до 2-3 недель. Объем лимфореи может быть различным. Чаще всего эта проблема беспокоит тучных животных и устраняется она установкой под швы дренажей (пластиковых или резиновых трубок, по которым лимфа оттекает наружу) или проведением эвакуации с помощью пункции (выполняется обычным шприцом).

Послеоперационный период

Рекомендуется 2-3 дня стационарного лечения, особенно учитывая, что такая операция чаще нужна пожилым животным. Желателен контроль анализов и состояния, 2-3 дня — внутривенная инфузия, дача антибиотиков, обработка швов и использование защитной попоны. На вторые сутки животное может вставать, самостоятельно передвигаться, гулять. Полностью активность восстанавливается на 7-10 день, хотя все это индивидуально. Швы снимают на 12-14 день в зависимости от заживления. На первые несколько дней, как правило, назначают обезболивающие средства.

Итак, регионарная мастэктомия чаще всего используется для радикального удаления опухолей в первых, вторых, четвертых или пятых пакетах молочных желез у собак, включает в себя удаление минимум, трех пакетов, редко используется для радикального лечения гнойных маститов и практически никогда как паллиативная операция при опухолях молочной железы у кошек. Длительность данной операции составляет меньше часа и сложность ее невысока в отличие, например, от унилатеральной мастэктомии, где операционная травма намного выше и хирургическое вмешательство более инвазивно. Послеоперационный период проходит чаще всего без осложнений при правильном и четком исполнении назначений ветеринарного врача.

03 Марта 2014
23530

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку