Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Регургитация

Регургитация
Регургитация (срыгивание) – выталкивание проглоченного корма из пищевода в ротовую полость, может начаться сразу после приёма пищи и воды, а может и через несколько часов. При этом отсутствуют типичные рвотные движения с участием диафрагмы и брюшного пресса, поэтому иногда используют термин тошнота. При регургитации пища не переваренная и приобретает веретенообразную форму по размеру полости пищевода. Если пища находилась в пищеводе длительное время, она имеет неприятный запах и смешивается со слюной, а иногда с кровью. Обычно это не переваренная кровь (ярко-красного цвета), тогда как кровь из желудка чаще подвергается перевариванию и имеет вид тяжей кофейного цвета, которые хорошо видно в рвотной массе.
При проведении клинического осмотра и сборе анамнеза достаточно сложно отличить регургитацию от рвоты, а порой эти клинические признаки присутствуют одновременно.
Для постановки дифференциального диагноза иногда достаточно проследить за процессом выделения рвотных масс после приёма пищи.
Регургитация (отрыжка) наиболее часто возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается при заболеваниях печени и желчного пузыря.

21 Июня 2010
15085

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку