Регургитация (срыгивание) – выталкивание проглоченного корма из пищевода в ротовую полость, может начаться сразу после приёма пищи и воды, а может и через несколько часов. При этом отсутствуют типичные рвотные движения с участием диафрагмы и брюшного пресса, поэтому иногда используют термин тошнота. При регургитации пища не переваренная и приобретает веретенообразную форму по размеру полости пищевода. Если пища находилась в пищеводе длительное время, она имеет неприятный запах и смешивается со слюной, а иногда с кровью. Обычно это не переваренная кровь (ярко-красного цвета), тогда как кровь из желудка чаще подвергается перевариванию и имеет вид тяжей кофейного цвета, которые хорошо видно в рвотной массе.
При проведении клинического осмотра и сборе анамнеза достаточно сложно отличить регургитацию от рвоты, а порой эти клинические признаки присутствуют одновременно.
Для постановки дифференциального диагноза иногда достаточно проследить за процессом выделения рвотных масс после приёма пищи.
Регургитация (отрыжка) наиболее часто возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается при заболеваниях печени и желчного пузыря.