Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Резистентность к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам

Инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, были идентифицированы у многих видов животных и даже у человека. Организм, имеющий ослабленный иммунитет (когда иммунная система не функционирует должным образом), подвергается наибольшему риску к развитию устойчивости к противомикробным препаратам и особенно склонен к тяжело протекающим заболеваниям.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда болезнетворные бактерии развивают способность противостоять антимикробным (антибиотическим) препаратам, предназначенным для их уничтожения.

Резистентность к антибиотикам приводит к:

инфекции, которую трудно, а иногда и невозможно вылечить;
• необходимости пребывать продолжительное время на лечении;
• проблемам общественного здравоохранения.

Только специфическое тестирование (культура и чувствительность) может подтвердить наличие резистентности и определить эффективный выбор лечения.
Чрезмерное назначение противомикробных препаратов (антибиотиков) частично является причиной быстрого и повсеместного развития резистентности. Контроль над антимикробными препаратами (вдумчивое использование противомикробных препаратов) для животных владельцами и ветеринарными врачами поможет снизить резистентность и сохранить противомикробные препараты так, чтобы они оставались полезными.

Распространение

Бактерии с устойчивостью к противомикробным препаратам обычно ведут себя так же как и бактерии, которые чувствительны к антимикробным препаратам (убиваются обычно используемыми противомикробные препараты – антибиотиками широкого спектра действия). Они распространяются через:
• прямой контакт между животными или животными и человеком, инфицированными или несущими устойчивость к антимикробным препаратам;
• контакт между животным или человеком и чем-то (например, окружающей поверхностью, предметами, одеждой, руками), загрязненным устойчивым к противомикробным препаратам организмом. Примером этого может быть собака, которая чихнула на пол, а затем еще одна собака облизала этот пол и заразилась.

Клиническая картина

Подозрение на устойчивость к противомикробным препаратам включает:

• отсутствие реакции на соответствующую терапию,
• ухудшение клинических признаков,
• рецидивирующие инфекции.

Конкретные признаки заболевания зависят от бактерий, вызывающих это самое заболевание, и места заражения.
Случается такое, что может не быть клинической картины вовсе, но если животное заболевает, получает травму или перенесло операцию, бактерии могут вызвать антимикробно-резистентную инфекцию.

Диагностика и лечение

Ветеринарный врач диагностирует устойчивую к противомикробным препаратам инфекцию на основе истории болезни животного:
• недавнее использование противомикробных препаратов, а также соответствие их использования с предписаниями (в какой дозировке, как часто и как долго)
• клинические признаки
• результаты обследования, выявление бактериальной культуры и восприимчивости к ней.

Культура и тестирование на восприимчивость включают отправку мазка или образца ткани из пораженного участка в диагностическую лабораторию на посев (рост бактерий). Этот тест определит, какие виды бактерий в материале, если таковые имеются, и их восприимчивость к различным противомикробным препаратам, чтобы назначить соответствующее лечение. Чаще всего это лечение срабатывает, и питомец полностью вылечивается. Однако иногда антимикробный препарат не может остановить инфекцию, появляется риск развития септических процессов, и прогноз в этом случае становятся неблагоприятными – несмотря на все усилия врачей, животное может погибнуть.

29 Декабря 2021
1536

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку