Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Риноскопия для животных.

Риноскопия - это малоинвазивный метод исследования носовой полости животных, проводимый с применением гибких и жестких эндоскопов.

Показаниями к проведению риноскопии для животных являются затрудненное дыхание носом, частое чихание, односторонние или двухсторонние выделения из носовых ходов различного характера (слизистые, гнойные, кровянистые), а также подозрение на наличие новообразования в носовой полости. В ходе риноскопии оценивается состояние и целостность слизистой оболочки, выявляется причина выделений из носовой полости, а также проводится биопсия опухоли или патологического очага, взятие материала для бактериального посева или осуществляется извлечение инородного тела из носовой полости.

Кратко о строении носовой полости у собаки

Носовая полость у собак по всей длине разделена перегородкой. Основу передней части составляет хрящ, а задняя состоит из кости. По бокам носовой полости находятся носовые раковины – по две изогнутые спиралью костные пластинки на разном уровне. Раковины делят полость носа на три носовых хода: нижний, средний, верхний. Нижний ход, постепенно расширяющийся, сливается со средним ходом. Верхний ход узкий и неглубокий. В верхней (задней) части носовой полости, которая покрыта слизистой оболочкой, расположены обонятельные клетки. Носовая полость состоит из вытянутых проходов от наружных ноздрей до хоан. Хоаны представляют собой 2 отверстия в верхней части глотки.

Как проводится риноскопия в ветеринарии?

Риноскопия осуществляется под общей анестезией двумя способами:

1. Передняя риноскопия. В данном случае исследование проводят со стороны наружных носовых отверстий. Для этого используется жесткий эндоскоп.

2. Задняя риноскопия – способ, при котором исследование проводят через хоаны с использованием гибкого эндоскопа.

Нередко поводом для проведения риноскопии являются инородные тела в носовой полости. Подобные находки чаще всего обнаруживаются у животных в нижнем и среднем носовых ходах. Если инородное тело попало в носовую полость недавно и форма и размеры предмета позволяют его удалить, то манипуляция по его извлечению производится во время риноскопии. Инородное тело, находящееся в полости носа длительное время, вызывает местное воспаление, сужение просвета, возможны патологические истечения, поэтому требуется своевременное его извлечение.

Серьезно задуматься о здоровье вашего питомца следует, если вы наблюдаете серозные, катаральные, гнойные или кровяные выделения из его носа, поскольку это может быть симптомом серьезного заболевания – признаком роста опухоли. Интенсивность роста новообразований различна. В носовой полости могут возникать эпителиальные опухоли, опухоли костей и хрящей, опухоли смешанного генеза. При своевременном выявлении опухолевого процесса и правильно подобранной схеме лечения можно сохранить и продлить жизнь Вашего питомца.

Таким образом, если Вы увидели, что Ваш четвероногий друг часто чихает или у него появились патологические истечения из носа, необходимо в срочном порядке показать животное ветеринарному врачу для ранней диагностики патологического процесса.

12 февраля 2013
5620

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку