Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Саркоптоз

Саркоптоз

Саркоптоз – высоко контагиозное кожное заболевание собак, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Эти клещи проникают сквозь кожу, вызывая сильный зуд и раздражение. Расчесывание, вызванное чесоткой, является причиной выпадения большей части шерсти животного. Хотя Sarcoptes scabiei может инфицировать людей и кошек, он, как правило, не сохраняется на этих хозяевах.

Взрослые клещи Sarcoptes scabiei живут в коже хозяина от трех до четырех недель. После спаривания самка зарывается в кожу, откладывая от 3 до 4 яиц. Яйца вылупляются через 3-10 дней, производя личинок, которые, в свою очередь, перемещаются по поверхности кожи, в конечном итоге линяя в нимфальную стадию и, наконец, во взрослых особей. Взрослые особи перемещаются по поверхности кожи, где они спариваются, и цикл начинается снова, когда самка роет норы и откладывает яйца.

Симптомами заболевания являются: сильное расчесывание, кожная сыпь, образование корки в пораженном месте, выпадение волос (алопеция). Движение клеща по коже вызывает сильный зуд. Кроме того, зарытые клещи и их яйца вызывают сильную аллергическую реакцию на коже, которая вызывает еще больший зуд. Клещи предпочитают безволосую кожу, поэтому уши, локти и живот подвергаются наибольшему риску появления красной чешуйчатой зудящей кожи, характерной для саркоптоза. По мере прогрессирования инфекции в нее вовлекается большая часть тела животного.

Наиболее частой причиной саркоптоза является контакт с другим инфицированным животным, поскольку клещи быстро переходят от животного к животному. Питомники, приюты для животных, парки, грумеры и ветеринарные клиники подвержены высокому уровню заражения чесоткой из-за непосредственной близости с инфицированными животными. Воздействие обычно происходит примерно за две-шесть недель до появления первых симптомов чесотки. Хотя клещи могут жить за счет хозяина от нескольких дней до недель в зависимости от стадии своей жизни, они заразны в окружающей среде только в течение 36 часов, а это означает, что в дезактивации окружающей среды, как правило, нет необходимости. Клещевые инфекции у людей являются самоограничивающими (т.е. проходят сами по себе), поскольку клещ не может завершить свой жизненный цикл на «неправильном» хозяине. Однако данное состояние вызывает сильный зуд.

Диагностика

Соскоб кожи. Классически заражение клещами диагностируется путем соскабливания поверхности кожи лезвием скальпеля и исследования остатков кожи под микроскопом на наличие клещей. Если присутствие клеща подтверждается соскобом кожи, то вы сразу узнаете причину зуда; вам не нужно беспокоиться о возможной аллергии или других заболеваниях, и с этим состоянием можно с уверенностью справиться. Когда животное с саркоптозом чешется, оно прорывает туннели, в которые зарылись клещи, и клещи погибают, хотя зуд сохраняется из-за токсинов в коже. В результате бывает трудно подтвердить наличие клещей с помощью тестов соскабливания кожи.

Поскольку отрицательные результаты теста не исключают заражение клещом, часто проводят пробное лечение в течение 2-4 недель. Лечение простое и в большинстве случаев очень успешное, поэтому довольно легко исключить саркоптоз с помощью пробного курса лечения. Все собаки в доме, где был диагностирован саркоптоз, должны пройти лечение.

Лечение

• Селамектин (Стронгхолд) – капли на холку 3 раза с интервалом 2-4 недели.
• Моксидектин + имидаклоприд (Адвокат) – капли на холку 3 раза с интервалом 2-4 недели.
• Ивермектин 0,3 мг/кг 3 раза с интервалом 10-14 дней.
• Изоксазолины (афоксаланер, флураланер).

В течение времени, необходимого для борьбы с заражением клещами, животное будет сильно чесаться. Важно контролировать вторичные бактериальные инфекции. Кроме того, поскольку реакция организма на клеща является реакцией гиперчувствительности (по сути, это аллергическая реакция), для подавления самых зудящих симптомов целесообразно использовать дополнительную терапию для купирования клинических признаков.

17 февраля 2022
2035

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку